{metadescription}
«Сдадим на металлолом»: подрядчик обещает оставить жилой дом без труб и проводки
«Сдадим на металлолом»: подрядчик обещает оставить жилой дом без труб и проводки

«Сдадим на металлолом»: подрядчик обещает оставить жилой дом без труб и проводки

В Шымкенте жители многоэтажки, где недавно провели капремонт, боятся остаться без тепла и света. Подрядчик, который проводил их, грозит все выключить, выкрутить и продать. Заказчик якобы недоплатил ему денег, а у фирмы теперь задержки по зарплате и просрочки по кредитам. А крайними из-за скандала двух компаний оказались жители дома.

Недолго радовались жители этого 140-квартирного дома новым отопительным трубам и свежей электропроводке. Их многоэтажку с прошлого года модернизируют по программе «Нурлы жер». А сегодня подрядчики пришли и заявили: снимут все, что установили, и продадут.

Камбар Турлыбеков, директор подрядной организации ТОО «Пиканте»:

– За проводку и трубы нам должны 5 миллионов 100 тысяч. Мы узнали, что эти деньги перевели другой фирме, а нам отказывают. У нас долги по зарплате и кредиты. Если этот вопрос не решится, мы все снимем и сдадим на металлолом.

По словам директора, в доме проводился капитальный ремонт, а трубы и проводку делали якобы по просьбе заказчика, но без договора. И фирме теперь попросту отказываются отдавать деньги. Недолго думая, подрядчик сегодня решил показательно выключить свет и отопление, что жителям не очень понравилось.

Гульнур Бейсембаева, домком:  

– Из-за разборок двух – «Тургын уй» и фирмы Камбара вот «Пиканте» – страдают люди. Не могут решить проблему, и из-за этого мы страдаем. И мы не знаем, куда обратиться: или в суд, или прокуратуру, или в акимат. Аким сам пришел вот 12 декабря, сказал: «Решу, решу», и так не решил. И мы не знаем, куда мы пойдем. Что делать, не знаю.

Но, как заявил заказчик, бояться угроз жителям не стоит. Сейчас проводится всесторонняя проверка, которая покажет, кто кому и сколько должен. И добавил, что дом отремонтировали всего на 60%, а работы еще никто не принимал.

Арман Акашов, главный юрист ТОО «Тургын уй Шымкент»:

– Мы неоднократно наложивали штрафы, то есть за нарушение договорных обязательств.

– То есть он недобросовестный подрядчик, получается?

– Да-да. Он получает денежные средства, которые с государственного республиканского бюджета выделены, и не заканчивает эти работы. К нам уже каждый день, каждый день на протяжении года обращаются жители с заявлениями.

И те, и другие написали друг на друга заявления во все проверяющие инстанции. Чем закончится скандал, еще неясно. А жителям недомодернизированного дома только и остается надеяться, что лично они ничего не потеряют.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Сейчас в эфире