{metadescription}
В правительстве представили усовершенствованный казахский алфавит
В правительстве представили усовершенствованный казахский алфавит

В правительстве представили усовершенствованный казахский алфавит

Новую версию казахского алфавита на латинице представили сегодня в правительстве. Он состоит из 31 буквы, которые охватывают все 28 звуков государственного языка. Разработчики полностью исключили апострофы, на смену им пришли другие символы.

Специфические звуки теперь обозначают иначе – используя умляут, макрон, седиль и бревис. Они выглядят как точки, черточки и галочки. Чтобы создать этот алфавит, рассмотрели больше 40 вариантов, рассказали чиновники. Напомню, переходить на латиницу страна будет постепенно. Первый этап начнется через два года. Завершить кампанию предстоит к 2031-у. Отмечу, что это далеко не первая попытка правительства разработать алфавит с латинскими буквами. Два года назад представленные версии раскритиковал глава государства. Тогда президент поручил усовершенствовать графику.

Аскар Мамин, премьер-министр РК:

– Усовершенствованная версия алфавита даст новый импульс развитию казахского языка и будет способствовать его модернизации в соответствии с современными тенденциями. В предстоящий период необходимо провести большую подготовительную работу по постепенному переходу на латинскую графику казахского языка.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

23 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.