{metadescription}
«Это большие потери» – бизнесмены об ужесточении карантина в Алматы
«Это большие потери» – бизнесмены об ужесточении карантина в Алматы

«Это большие потери» – бизнесмены об ужесточении карантина в Алматы

Алматы возвращается к усиленному карантину. Уже со следующей недели горожане снова не смогут ходить в театры и музеи, а также смотреть фильмы на больших экранах. Кроме того, локдаун выходного дня вводится для торговых центров и крытых рынков. Ресторанам и кафе предписано сократить время работы. За соблюдением этих мер будут пристально следить мониторинговые группы. А всем больным коронавирусом придется отправиться в больницу.

До начала спектакля в алматинском театре оперы и балета остается совсем немного времени. Когда занавес опустится, всем сотрудникам придется отправиться на карантин, а постановки перевести в онлайн-формат. До этого они проработали в таком режиме больше полугода и говорят, что хорошего тут мало.       

Ая Калиева, директор Казахского национального академического театра оперы и балета им. Абая:

– Нам самое главное, чтобы были хотя бы сохранены репетиционные уроки и возможность репетировать. Дома распеваться во весь голос невозможно, дома невозможно выплескивать всю энергетику, работать над своими партиями. Сцена диктует свои особенности, балетная трупа – то же самое.  

В театре сейчас решают, кого именно отправить на «дистанционку». То же самое планируют в ближайшие дни сделать и в крупной сети кинотеатров. Здесь даже говорят, очередного карантина их бизнес и вовсе может не перенести.

Ерлан Бухарбаев, PR-директор сети кинотеатров: 

– Государство не поддержало отечественные кинотеатры. В отличие от наших российских коллег, где идет хорошая финансовая поддержка, у казахстанских кинотеатров сейчас сложилась непростая ситуация, так как из-за массовых переносов студией мейджоров, локальных производителей с весны на осень площадки кинотеатров остались без контента, то есть нечего показывать.

Санврачи считают, чаще всего алматинцы заражаются коронавирусом в общественном транспорте, торговых центрах и точках быстрого питания. И это – несмотря на все санитарные меры. График работы владельцам заведений теперь придется сократить.   

Альфия Бахтибакиева, управляющий директор сети быстрого питания:

– Для сферы общепита очень критично сокращение графика. То есть до этого мы работали до полуночи, а потом – 23:00. И мы уже ощутили разницу в выручке. На текущий момент, когда ограничат график до 20:00, мы потеряем всю вечернюю посадку, это означает 50% от выручки. Это большие потери для общепита.

Специалисты заявляют, ужесточить карантин пришлось из-за беспечности самих алматинцев. Они забыли про дистанцию, санитайзеры и маски. Только с начала года в городе зарегистрировали свыше 3 тысяч случаев заражения. И с каждым днем цифра растет. Теперь зараженных коронавирусом будут госпитализировать с любой формой заболевания. 

Садвакас Байгабулов,  зам. главного государственного санитарного врача г. Алматы:  

– Независимо – с симптомами или нет – заболевший будет госпитализироваться в  стационары для прохождения лечения по результатам лабораторного анализа на КВИ. В Алматы достаточно койко-мест, наши стационары рассчитаны на 1700. Также у нас есть ковидные центры, где предусмотрены койки. То, что вводятся жесткие карантинные меры, они направлены для того, чтобы прервать цепочку передачи коронавирусной инфекции.

Добавлю, аналогичные правила уже с завтрашнего дня начнут действовать в Талдыкоргане. Там временно закроют все объекты культуры. Помимо этого, будет запрещена работа объектов зимнего туризма, отдыха на свежем воздухе, деятельность спа-центров, бань и фитнес-клубов. Сколько времени продлится жесткий карантин, санврачи пока не говорят.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.