{metadescription}
ДУМК: по шариату делать прививку не запрещено
ДУМК: по шариату делать прививку не запрещено

ДУМК: по шариату делать прививку не запрещено

Казахстанским мусульманам никто не запрещает прививаться «Спутником V». Такое заявление сегодня сделали в Духовном управлении. А началось все с того, что верующие России усомнились в халяльности вакцины. Оказалось, в ее составе фигурирует этиловый спирт.

Вопросы о халяльности «Спутника V» теперь регулярно поступают в Духовное управление мусульман Казахстана. А взбудоражили всех верующие в России. На этой неделе они предположили, препарат может содержать частицы запрещенных продуктов: спирт или свиной желатин. В религиозном объединении нашей страны говорят, по шариату ставить вакцины не запрещено.

Агабек Конарбайулы, пресс-секретарь Духовного управления мусульман Казахстана:

Мы сделали запрос в Министерство здравоохранения Казахстана. Ждем разъяснения по составу вакцины. В исламе жизнь и здоровье человека считаются очень ценными. По шариату делать вакцину по состоянию здоровья можно. Если есть необходимость, если от этого зависит жизнь человека. Что касается содержания спирта в вакцине – если его употребляют сугубо в целях лечения, то это не запрещено.

В Центре Гамалеи, где как раз разработали препарат, уже обнародовали его состав. Вопросы, конечно, сразу возникли к этанолу, который фигурирует в перечне. Но эксперты говорят: спирта в вакцине не больше, чем, к примеру, в кумысе.

Марият Мухина, доктор медицинских наук:

– У нас этанол 95%-ный, это означает чистый – 2,5 микролитра. Внимание! Что такое микролитр? Это мера объема, равная – внимание – одной миллионной литра. Теперь мы смотрим национальные казахские напитки: айран, катык, кумыс, шубат. Там этанола допустимо от 0,2 до 0,6%. Это значит 2,6 одной тысячной литра.

О том, что в «Спутнике V» содержатся лишь следы этанола, говорят и сотрудники Центра Гамалеи. Там заявили: вакцина полностью халяльная.

Федор Лисицын, ведущий научный сотрудник Центра им. Гамалеи: 

– Вакцина является полностью халяльной. Этанол там в следовых концентрациях прописывается. Как просто следы от растворителей. Не употребляются ни в каком виде части человека. Никакие органы, никакие культуры, ткани человека не употребляются. Соответственно, ничего связанного со свиньей не употребляется, ничего связанного с собакой.

К слову, в мире «Спутником V» привилось уже больше 2 миллионов человек. В их числе, конечно же, есть и мусульмане.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

18 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире