{metadescription}
Вакцинация: первые пациенты и скандалы вокруг «Спутника V»
Вакцинация: первые пациенты и скандалы вокруг «Спутника V»

Вакцинация: первые пациенты и скандалы вокруг «Спутника V»

В Казахстане на этой неделе стартовала массовая вакцинация от ковида. Как и обещали чиновники, кампанию запустили с 1 февраля. В понедельник публично прививку сделали главный санитарный врач республики Ерлан Киясов и его алматинский коллега Жандарбек Бекшин. После медики стали выстраиваться в очереди за уколом. В регионах пример подавали тоже первые руководители управлений и больниц.

Асет Калиев, руководитель управления здравоохранения Жамбылской области:

– Спокоен. Просто я уколов боюсь.

Алена Ковалева, медсестра поликлиники №2 г. Павлодара:

– Ощущение – в принципе, пока такого страшного, критичного ничего нет. Это лучше, чем лежать под ИВЛ в реанимации.

Вакцинация добровольная. И некоторые медики уже отказались прививаться, были противопоказания. Но без скандалов все равно не обошлось.

Это видео сняли в Таразе. Авторы ролика утверждают, что сотрудников скорой помощи делать прививки якобы заставляло руководство.

– Все равно будете отстранены. Потому что вы не сможете работать.

Но увольнять водителей скорой, которые не хотели получать уколы, никто не собирался, заявили в поликлинике. Просто непривитым нельзя работать в «красной» зоне.

Гульмира Абдреимова, зам. главного врача поликлиники №2 г. Тараза:

– В случае если они не будут вакцинироваться, они будут переведены в «зеленую» зону, где нет контакта с коронавирусными больными, с сохранением рабочего места и заработной платы соответственно.

А вот депутатов беспокоит другое: что вакцина может не достаться жителям отдаленных сел. Мажилисменам непонятна система доставки препарата в регионы и то, почему Минздрав сосредоточился только на крупных городах. Да и в них развернуто мало пунктов вакцинации, уверены народные избранники.

Спорят казахстанцы и о качестве российского препарата. Можно ли делать прививку правоверным мусульманам? Насколько халяльная эта вакцина? И когда в Казахстане появится второй «Спутник»?

С понедельника у казахстанских медиков и чиновников началась новая жизнь. В стране стартовала вакцинация российским препаратом «Спутник V». Первую дозу в столице получил главный санитарный врач страны.  Он тщательно следил за разморозкой вакцины. Ему адресовали вопрос, который сейчас интересует, пожалуй, всех. Кто будет нести ответственность, если после прививки возникнут проблемы со здоровьем?

Ерлан Киясов, главный государственный санитарный врач РК:

– На всех этапах несут: начиная от производителя, заканчивая до непосредственных лечебных учреждений. Вся ответственность солидарная. Конечно, Министерство здравоохранения каждый случай будет расследовать отдельно. Будут созданы специальные комиссии при каждом областном, региональном управлении здравоохранения по расследованию таких случаев.

В Алматы чиновники тоже демонстрировали бесстрашие под вспышками фотоаппаратов. В числе первых привитых – Жандарбек Бекшин. Главный санврач города во время вакцинации держался уверенно. А после заявил: Алматы готов к борьбе с коварным вирусом.

Жандарбек Бекшин, главный государственный санитарный врач г. Алматы:

Если раньше в городе вакцинировалось 100 тысяч населения – и закупали, тут мы закупили уже 260 тысяч. И то был определенный дефицит вакцины, причем во всем мире был. Все готовились к волне коронавируса.

Вакцину хранят в морозильных камерах. В них строго поддерживается температурный режим: минус 18 градусов или ниже. На разморозку уходит несколько минут. Каждый флакон содержит пять доз. Вколоть их нужно быстро – одну за другой. Иначе препарат испортится.

Медсестра Лаура Акпаева – в числе медиков, которые получили прививку в начале рабочего дня. После, как и положено, около 30 минут находилась под наблюдением своих коллег. Недомогания женщина не почувствовала. Поэтому отправилась к пациентам.

Лаура Акпаева, медсестра:

Мы вообще-то постоянно прививаемся, никаких прививок мы не пропускаем. Мы медработники – мы постоянно в контакте с больными. До прививки у меня какое-то волнение было, а потом вроде ничего не ощутила, никакой реакции. Чувствую себя прекрасно, до и после – нормально.

И если чиновники и врачи уверены в успехе прививочной кампании, депутаты, напротив, настроены скептично. Они опасаются, что без укола здоровья могут остаться целые села. А еще их волнует количество прививочных пунктов. Даже в столице из 15 поликлиник вакцины ставят только в пяти.

Лариса Павловец, депутат Мажилиса Парламента РК:

Острой проблемой может стать нехватка препарата, особенно в регионах. Нам известны факты, подтверждающие это. Вся работа пока выстраивается на уровне мегаполисов. Большинство областных центров пока находится на периферии этого процесса, а о районах и сельских округах говорить и не приходится.

Опасения депутатов сложно назвать беспочвенными. Вакцинация в регионах началась не в один день. Самым последним стартовал Мангистау. И медлительности быстро нашли объяснение. Область находится в «зеленой» зоне, и спешка здесь ни к чему. К слову, в регион поставили тысячу доз.

Галия Кенжебаева, гл. специалист пресс-службы акима Мангистауской области:

Первыми прививку получили медики областной больницы и врачи, тесно работающие с больными коронавирусом. В общем, за три дня вакцинировано 150 человек. Сегодня продолжили данную работу. Начали позже прививать, поскольку Мангистауская область находится в «зеленой» зоне по распространению коронавируса.

Несмотря на то, что теперь препарат появился во всех регионах, в Казахстане его все еще не зарегистрировали. Чиновники заверили, это произойдет в ближайшее время, но точной даты пока не назвали. Тем временем вокруг вакцины разгорается немало споров. Один из главных – о халяльности «Спутника V». В ней усомнились мусульмане России. Они предположили, препарат может содержать частицы запрещенных продуктов: спирт или свиной желатин. В центре Гамалеи, где разработали вакцину, уже обнародовали состав. И заявили, она полностью халяльная. Вопросы, конечно, вызвал этанол, который фигурирует в перечне. И вот как это объясняют эксперты.

Марият Мухина, доктор медицинских наук:

У нас этанол 95-процентный. Это означает: чистый, 2,5 микролитра. Внимание! Что такое микролитр? Это мера объема, равная – внимание – одной миллионной литра. Теперь мы смотрим национальные казахские напитки: айран, катык, кумыс, шубат. Там этанола допустимо от 0,2 до 0,6%. Это значит: две, шесть одной тысячной литра.

Сербия, Аргентина, Эмираты, Гвинея – «Спутник V» буквально разлетается по всему миру. Список стран, которые зарегистрировали вакцину, растет каждый день. В одном из ведущих мировых журналов заявили: иммунитет после прививки сохраняется два года.

Федор Лисицын, ведущий научный сотрудник центра им. Гамалеи:

Это по расчетам параметров клеточного иммунитета. По контрольным расчетам на компьютере было рассчитано, что иммунитета будет хватать минимум на два года – по динамике первых привитых. А экспериментальные прививки начались в мае прошлого года. Уже понятно.

Российские врачи признают, в первые дни после прививки люди могут чувствовать недомогание. Забывать о лекарствах в таком случае нельзя.

Олег Белый, кандидат медицинских наук:

Задача прививки – дать иммунный ответ без клинических проявлений заболевания. При этом иммунитет у разных людей разный. И разные люди могут реагировать по-разному. И может быть повышение температуры тела. Есть смысл выпить иногда какие-то нестероидные противовоспалительные средства, в том числе, например, парацетамол.

Масштабная прививочная кампания в России длится 2,5 месяца. Не участвуют в ней пока только дети. Что касается пенсионеров, они уже получают уколы. Какое решение по этому вопросу примет Казахстан, еще неясно. На начальном этапе есть ограничения  по возрасту: от 18 до 65 лет. Такие рекомендации прописали разработчики. Известно, что вакцина успешно прошла третью фазу клинических испытаний. Из 19 866 добровольцев, которые получили укол в ходе испытаний, заразились 78. Эффективность «Спутника V» – выше 90%. Риск серьезных побочных эффектов, если верить официальным данным, – ниже 1%. Кстати, на подходе уже вторая российская вакцина.

Федор Лисицын, ведущий научный сотрудник центра им. Гамалеи:

– Несколько вакцин сейчас разрабатывается в нашем институте. Во-первых, доводится до массового применения второй вариант вакцины «Спутник V», который проверили, – сухой порошок, который можно хранить при комнатной температуре. Вы знаете, сколько проблем с вакцинами из-за необходимости холодильников. Это пойдет первым делом в районы с жарким климатом летом. Возможно, это, кстати, для Казахстана летом или весной, когда там будут высокие температуры.

Чиновники не раз заявляли: ставить укол или нет – каждый решает сам. За отказ обещают никого не наказывать. Правда, в Актюбинской области из-за «Спутника V» все же произошел скандал. В социальных сетях появилась анонимная жалоба на якобы принудительную вакцинацию. Но в поликлинике информацию не подтвердили.

К слову, желающие могут дождаться казахстанский препарат Qaz-Covid-in. Им привиты уже по меньшей мере 3 тысячи добровольцев. Привезут ли в нашу страну американскую вакцину Pfizer, еще обсуждают в Минздраве.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

18 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире