{metadescription}
«Туда не приходят ангелы»: смотритель кладбища осквернил могилы в Шымкенте
«Туда не приходят ангелы»: смотритель кладбища осквернил могилы в Шымкенте

«Туда не приходят ангелы»: смотритель кладбища осквернил могилы в Шымкенте

Жители Шымкента просят наказать вандала, который изуродовал могилы их близких. На мусульманском кладбище исчезли оградки, а с памятников стерли фотографии усопших. Во всем уже признался местный смотритель. Но он утверждает, что не вредил, а, наоборот, помогал умершим обрести покой по исламским канонам.

У Нурии Габдулиной на этом кладбище покоятся пятеро родных. На днях она в очередной раз пришла на погост и сама едва не упала замертво. С могилы матери исчезла оградка, но самое страшное – на памятнике пропала фотография.

Нурия Габдулина:

– У меня 7 февраля брат умер, а 17 февраля мама умерла, я пришла сюда, как обычно. Мы идем посещать своих родных, чтобы почтить память, прочитать Коран, почтить память. И, когда я пришла, вот это я все увидела. Честно говоря, я была в трансе – вот если так слабо еще сказать.

На кладбище – около сотни могил. Старые захоронения уже выглядят просто как холмы. Тем, кто скончался недавно, родственники стараются установить мраморные памятники с фотографиями. Больше 10 из них оказались изуродованы.

Светлана Габдулина:

– Посмотрите, как грубо стирали. Зачем? Постамент сломали, тупо памятник туда воткнули в землю, даже не видно даты. Я думаю, это шлифмашинка, наверное. Для того чтобы вот это стереть, это ни руками, ни наждачкой, ничем.

Предположения Светланы оказались верными. Вандала долго искать не пришлось. Смотритель кладбища сам признался, что все это его рук дело. Рассказал: работает здесь 37 лет и не вредит могилам, а, наоборот, помогает усопшим. Более того, мужчина утверждает: решение убирать оградки и стирать фото на мусульманском кладбище было принято местной общиной. Для шлифовальной машинки на погост даже провели электричество.

Юлдаш Расулметов, смотритель кладбища:

– Где фото, туда не приходят ангелы. Там читай Коран, не читай – толку нет. Мы помогаем, если кто понимает. Это не только мое решение, это община решила. Теперь, когда беда пришла, я оказался крайним. Ладно, я всю вину возьму на себя.

Назирхан Ташхуджаев, главный имам мечети Абдрахман:

– По шариату нежелательно ставить фото, когда делаем памятники, нежелательно. Но мы не запрещаем, мы неприкосновенность граждан стараемся нарушать. В исламе в первую очередь неприкосновенность каждого человека: он… какое убеждение, вероубеждение ни было бы. По исламу самый деликатный вопрос взаимоотношения, взаимоуважения ставится на первую очередь.

Потерпевшие написали заявление в полицию, и там уже возбудили дело за осквернение могил. Известно, что с самим смотрителем уже провели профилактическую беседу о том, что такое хорошо, а что такое плохо по закону.  

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

22 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.