{metadescription}
Водители автобусов объявили забастовку в Актобе
Водители автобусов объявили забастовку в Актобе

Водители автобусов объявили забастовку в Актобе

В Актобе водители общественного транспорта объявили забастовку и с утра не вышли в рейс. Движение на 19 городских и пригородных маршрутах в итоге было парализовано. Десятки горожан опоздали на работу, школьники – на занятия. К бастующим пришлось выехать лично акиму города. Главная причина возмущений, как выяснилось, – низкая зарплата.

Водители актюбинских автобусов сегодня преподнесли пассажирам неприятный сюрприз. Вместо того чтобы, как обычно, выехать с утра в рейс, они объявили забастовку. У возмущенных, как выяснилось, накопилась масса претензий к работодателю. В первую очередь, говорят, это низкая зарплата. Утверждают, работая ежедневно с пяти утра до 10 вечера, они не получают и 100 тысяч.

Камета Куандыкова, кондуктор:

– Если захочет 70 тысяч, он должен вкалывать 25 дней без выходных. Вот тогда он получает 70 тысяч зарплату. Нам ПАТП не покупает автозапчасти. Нас не заставляют, но вынуждают, можно так сказать, чтобы мы сами купили. И мы выходим, сами покупаем. Если ремонт длится 10 дней, это не оплачивается.  

Остановка общественного транспорта привела к настоящему хаосу. Горожане опоздали на работу, а школьники – на занятия. Причем люди даже не догадывались, по какой причине не могут дождаться автобусов. Для урегулирования ситуации к бастующим пришлось выезжать акиму города. Асхат Шахаров лично стал просить водителей вернуться за руль.

Асхат Шахаров, аким г. Актобе:

– Давайте выйдем! Это не красиво. Народ ведь ждет. Давайте начнем работу. Я буду здесь и все ваши претензии выслушаю. Вечером решим, что делать.   

Призывы главного чиновника Актобе возымели должный эффект. В итоге основная часть водителей после трехчасовой забастовки все-таки отправилась работать.

Те, кто остался в автопарке, решили показать, в каких условиях они работают. Аким обещал во всем разобраться, тем более что предприятие это государственное. Но, как выяснилось, шестой год его не субсидируют. Работодатель утверждает, без такой поддержки компания вообще может обанкротиться. Мол, большинство маршрутов убыточное. Кто же прав, теперь будут выяснять чиновники.

Асхат Шахаров, аким г. Актобе:

– Однозначно, будем решать вопрос по снижению плана либо по заработной плате. Сейчас мы техническую часть смотрим. Потом пойдем в бухгалтерию и выясним уже более детально.

Глава города пообещал, вопросы субсидирования рассмотрят на ближайшей сессии маслихата. Водителей, похоже, этот ответ устроил. Они надеются, что с началом весны им, наконец, поднимут зарплату до желаемых 200 тысяч тенге.       

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире