{metadescription}
«Это вандализм!»: символы советской эпохи взбудоражили карагандинское село
«Это вандализм!»: символы советской эпохи взбудоражили карагандинское село

«Это вандализм!»: символы советской эпохи взбудоражили карагандинское село

Символы Советского Союза рассорили маленькое село в Карагандинской области. На горе у села Акбастау много лет стояли серп и молот. И вот недавно знаки прошлой жизни украли! Теперь на их месте красуется только металлический штырь. В поселке незамедлительно объявили срочный сбор. Приехали даже районные и областные чиновники. Одни о пропаже искренне переживают, другие просят забыть и не вспоминать.

Оставив детей и скот, жители Акбастау пришли на экстренное собрание. Тема сбора крайне важная: люди требуют от чиновников вернуть на место серп и молот! Их установили здесь еще 35 лет назад. Для большинства жителей это даже не символ советской эпохи, а символ самого поселка. Местные рассказывают: эмблема была свидетелем важных моментов их жизни.  

Акбар Байкунаков, житель сельского округа Акбастау:

Сердце Акбастау. Мы с маленьких лет здесь. Вот этот серп и молот символы наши. Наши ребята, друзья все в Россию уехали, в Германию, Америку, Беларусь, Украину. Все приезжают и все первым делом идут сюда фотографироваться. Здесь мы встречаемся. Это вандализм!

Есть в селе и те, кто считает, что нужно уверенно смотреть в светлое будущее. Они убеждены: такие напоминания о прошлом не дают молодежи двигаться вперед. А потому и страдать из-за их отсутствия не стоит.   

Аспандияр Сейсенов, житель сельского округа Акбастау:

Сейчас другое время. У нас есть свои символы, они очень красивые. Нужно смотреть вперед. Конечно, не нужно было так вырезать серп и молот. Но и сильно переживать, думаю, из-за этого не стоит.

Незадолго до пропажи металлические конструкции спилили и свалили на землю. Тогда сельчане сами все восстановили. Но теперь, похоже, сооружение почти три метра высотой просто сдали в пункт металлоприема.

Споры вокруг этого места возникали и раньше. Сельчане даже собирали подписи в защиту своей достопримечательности. Но вопрос тогда так и остался открытым. Ситуация обострилась в минувшие выходные, когда раним утром серп и молот пропали.

Я, ты, он, она вместедружная семья!

В свое время такая эмблема красовалась даже в самых отдаленных и самых маленьких уголках страны Советов. Серп – орудие труда, символизирующее жатву и урожай. А молот – олицетворение рабочего класса. На местном балансе ни серп, ни молот уже давно не состоят, а поэтому активные поиски полицейских под большим вопросом. Но местные власти уже придумали, куда направить любовь сельчан.

Рымбек Туякбаев, аким сельского округа Акбастау:

Если участок выделят, разрешение дадут на это, сделаем «Акбастау в моем сердце», «Я люблю Акбастау». Символ установим. Сейчас везде есть же «Я люблю Караганду», «Балхаш» сондай.

Пропажа серпа и молота – далеко не единственная проблема в Акбастау. Летом, по рассказам жителей, они с трудом находят место для выпаса скота. Все земли вокруг проданы. Вода в некоторые части поселка тоже поступает с перебоями. Но исчезновение символов эпохи, похоже, далеко отодвинуло все другие заботы сельчан…  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире