{metadescription}
Спиртзавод в Акмолинской области закрывают из-за низкого спроса
Спиртзавод в Акмолинской области закрывают из-за низкого спроса

Спиртзавод в Акмолинской области закрывают из-за низкого спроса

Не до веселья спиртзаводу в Акмолинской области. Предприятие планируют остановить на семь месяцев. Руководство объясняет такую необходимость тем, что в регионе стали пить меньше легального алкоголя. А бороться с контрафактным никто не спешит.

Работники Айдабульского спиртзавода совсем скоро могли бы гулять и веселиться, ведь в этом году предприятию исполняется 113 лет. Вот только теперь его работников ждет скорее «сухой закон». Больше 200 человек совсем недавно узнали, что остаются без работы. Пока на семь месяцев. Но, как пить дать, лучше не будет, уверены люди. Правда, им пообещали платить за время простоя по 50% от зарплаты. Но это всего 25 тысяч тенге.    

Юлия Деньченко, главный технолог Айдабульского спиртзавода:

– Сотрудников 210 человек на заводе у нас работает. Практически все работники имеют кредитные обязательства перед тем или иным банком и долги в поселковых магазинах. У многих сотрудников у наших учатся дети в учебных заведениях, и естественно они лишаются возможности обучать своих детей, так как надо оплачивать.

По словам людей, завод сегодня не только поит, но и кормит. Их семьи и домашний скот. Зерновые отходы с предприятия используют как еду для животных сразу в нескольких селах региона. А еще завод греет. Не только души, но и местные школы и сельскую амбулаторию. Их работники тоже переживают за судьбу вино-водочного.      

Оксана Тиманова, сменный технолог спиртзавода:

– Нас сейчас оставляют без заработка, у нас элементарно социальная сторона вопроса: у нас отапливается школа, амбулатория, детский сад, баня, почта, аптека, у нас чистятся дороги от завода, у нас заводская сторона водоснабжения – это все под угрозой. Как нам выживать дальше  мы не знаем. За зарплату было сказано – это мизер, у нас даже не выходит 42500 если 50% мы будем получать.

Остановку завода руководство объясняет законом рынка. Спирт стали меньше покупать. При этом пить акмолинцы не прекратили. Но отдавать предпочтение начали контрафактной продукции. Ее в последние годы все чаще привозят из России и Кыргызстана. Стоит она намного дешевле, поэтому и пользуется спросом. А вот снизить цены на свой товар Адабульский спиртзавод не в силах. Говорят, слишком большие затраты приходятся на производство.      

Петр Ольферт, директор АО «Айдабульский спиртзавод»:

– Когда мы перешли на мазут в 97 году, он стоил 3-4 тысячи тонна/мазут, сейчас, чтоб вы знали, мы его приобретаем по цене 92 бензина вот и все. Основные затраты, которые ложатся на стоимость продукции — это топливо и зерносырье. Зерносырье тоже выросло. За два года с 55 тысяч до 100 тысяч. Это все отражается на цене.

В последние годы предприятие, по словам руководства, выживало только за счет местного водочного завода. Он покупал их продукцию и был главным производителем алкоголя в регионе. Но год назад он начал закупать спирт в России, так дешевле. Сейчас руководство спиртзавода ведет переговоры, надеясь уже в сентябре поднять бокал за сотрудничество.     

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.