{metadescription}
Алматинцы против строительства общежития в Центральном парке
Алматинцы против строительства общежития в Центральном парке

Алматинцы против строительства общежития в Центральном парке

Алматинские общественники бьются против стройки в Центральном парке культуры и отдыха. Там планируют возвести студенческое общежитие. Активисты требуют вернуть землю на баланс парка. Жители ближайших домов тоже выступают против. Они уверены, с появлением молодежи о спокойствии придется забыть.

Этот небольшой участок земли в алматинском парке культуры и отдыха местные жители и общественники сейчас охраняют практически круглосуточно. Накануне здесь появились рабочие. Они попытались обнести территорию металлическим забором и подогнать технику. Но ничего не получилось.    

Серик Чинтасов, общественник:

И так в Алматы уже все застроили. Есть же, я даже читал решение акимата о том, что определены границы участка исторического центра Алматы, где запрещено строительство многоэтажных зданий, и это тоже исторический центр. Это парковая зона и соответственно, здесь тоже не должно быть никакого строительства.

Люди утверждают, после каждой реконструкции или ремонта зеленых насаждений в парке становится все меньше. Не говоря уже о самой территории, которая за годы сократилась в несколько раз. С появлением студенческого общежития о покое и порядке и вовсе придется забыть.  

Татьяна Гайнуллина:

Если они туда действительно запустят студентов, то сразу можно будет распрощаться с парком. Здесь будет грязь, грабежи, драки и пьянки. Изуродовали кинотеатр «Родина» и теперь они хотят людей лишить парка Горького. Сначала все это закатали вот в эти кирпичи, убрали великолепные клумбы с розами, убрали главную аллею с пальмами.  

В свою очередь чиновники заявляют, сейчас на балансе университета почти четыре гектара земли в этой парковой зоне. Здесь уже построен стадион, несколько учебных корпусов и военная кафедра. И фактически, говорят в ректорате, данный участок не входит в территорию парка культуры.  

Вот именно на этом пустыре в ближайшее время планируют построить шестиэтажное общежитие для студентов. Заселить в него хотят сразу больше трехсот учащихся Казахского национального педагогического университета. Местные категорически не готовы делить территорию со студентами, но больше всего общественники обеспокоены деревьями, которые предстоит здесь спилить.  

Сегодня возмущенным жителям и активистам все же удалось встретиться с руководством университета. Там говорят, для возведения студенческого общежития есть все необходимые документы. А сам участок им выдали под строительство еще три года назад.

Габит Дулатов, проректор КазНПУ им. Абая:

У нас сейчас обучается больше 13 тысяч студентов, из них в общежитии нуждается больше пяти тысяч человек. В этом году на первый курс у нас поступило четыре с половиной тысячи студентов, и мы заселили всего 800 человек. А есть второй, третий и четвертый курс. У нас на балансе пять общежитий и они все старые. В данное время у университета нет другой территории, чтобы построить общежитие для студентов. 

Решить судьбу земельного участка в алматинском Центральном парке конфликтующие стороны смогут только на общественных слушаниях. Их назначили на 1 марта. Но уже сейчас в ректорате рассматривают другие варианты. И, возможно, стройку все-таки перенесут.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире