{metadescription}
«Ни пройти, ни проехать»: жители алматинского Алгабаса утопают в грязи
«Ни пройти, ни проехать»: жители алматинского Алгабаса утопают в грязи

«Ни пройти, ни проехать»: жители алматинского Алгабаса утопают в грязи

Жители окраины Алматы вынуждены «уйти на самоизоляцию». Из-за непролазной грязи они просто не могут выйти из своих домов. В микрорайоне Алгабас нет дорог, поэтому туда не ходит общественный транспорт. Не решается заехать даже скорая. Люди уже несколько лет просят привести все в порядок, но им пока только обещают.            

Такая картина сейчас практически на всех улицах Алгабаса. Местные жалуются: особенно сложно здесь весной и осенью. Дороги постоянно размывает, а от грязи уже не спасают ни резиновые сапоги, ни полиэтиленовые пакеты.     

Фахзад Рахметуллаев:

– Ни пройти, ни проехать! Нам что, на работу не нужно?! Каждое утро так, нам даже уже пакеты не помогают. Смотрите, что твориться! Дети элементарно выйти на улицу прогуляться не могут. 

В грязи увязают не только люди, но и машины. Жители рассказывают, что в микрорайон уже давно отказываются заезжать таксисты, а скорую помощь им приходится встречать за несколько кварталов. Первое время привести в порядок местные дороги жильцы пытались самостоятельно. Только усилий хватает всего на несколько дней.

– Смотри! Это что ли дороги?

– Мы сами всё тут засыпали!

– Пойдемте, там еще хуже!  

О хорошей дороге в микрорайоне мечтают несколько лет. В прошлом году некоторые улицы власти все-таки заасфальтировали. Правда, позже все пришлось снова раскапывать: здесь начали проводить водопровод и канализацию.

Даметкен Исаева:

– Нашу улицу из-за этих работ просто изуродовали. Кто так делает? Все переворотили.  Пройти там невозможно – везде грязь. Они установили люки. И что? Все они провалились под землю. Посмотрите сами. Кто делает такие работы в ноябре? А теперь пройти никто не может, дети тонут в грязи. Днем хорошо – идешь и видишь, а ночью вообще лучше не выходить из дома.

В подрядной компании в случившемся винят капризную алматинскую погоду. И заявляют, что зима в этом году выдалась малоснежной и слишком холодной, из-за чего  грунт сильно промерз, а с наступлением тепла земля провалилась.      

Нурлан Елеусизов, подрядчик: 

– Сейчас талой воде некуда уходить. Если бы под низом грунт был бы не замороженным, то все впитывалось бы. И потом со всех домов стоки идут прямо на улицу, и это тоже влияет на то, что собирается вода. Согласно проекту, пока мы не отпрессуем эти сети – перед тем как положить асфальт, нужно провести проверку труб. Только после этого мы приступим к благоустройству.

Сегодня жителям удалось заманить к себе чиновников. Они больше часа осматривали утонувшие в грязи улицы. Некоторых пришлось буквально вести за руку.     

Бектас Сабитов, заместитель акима Алатауского района г. Алматы:

– Заказчиком проекта выступает городское управление энергетики. Мы к этому вопросу непричастны. Со своей стороны на время строительных работ мы провели частичную засыпку дороги, чтобы жители могли спокойно проходить. Все работы проводятся в установленные сроки и согласно проекту. Я понимаю, что население недовольно, но это нужно все завершить.

В акимате отметили, что полностью завершить укладку инженерных сетей планируют к середине марта. Уже после рабочие начнут приводить в порядок улицы и займутся строительством тротуаров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.