{metadescription}
Судья на тое и той в паркинге: в стране продолжают нарушать карантин
Судья на тое и той в паркинге: в стране продолжают нарушать карантин

Судья на тое и той в паркинге: в стране продолжают нарушать карантин

В мае жителей столицы ждет массовая вакцинация от коронавируса. К этому времени врачи планируют привить все группы риска – медиков, учителей и правоохранителей, после чего приступят уже к остальным категориям. В регионах таких планов пока не озвучивают, там продолжают бороться с любителями тоев. В Караганде оштрафовали семью судьи – они отмечали юбилей матери. А в Актау наказали молодоженов, которые устроили банкет прямо в паркинге.

Столичные власти задумались над послаблением ограничительных мер. Сигналом к действию послужила ситуация по заболеваемости коронавирусом.

Главный город страны уже несколько недель стабильно находится в «желтой» зоне. Количество зараженных, по словам главного санврача столицы, продолжает уменьшаться.

Сархат Бейсенова, главный государственный санитарный врач г. Нур-Султана:

– Этот вопрос сейчас находится на обсуждении. Если мы на этой неделе будем находиться стабильно в «желтой» зоне, то, естественно, некоторые послабления будут приняты.

И, возможно, коснутся они учебных заведений. Сейчас на карантин закрыта 21 столичная школа, где выявили коронавирус. Но практика показывает, что чаще заражаются те, кто обучается дистанционно. Поэтому в последующем планируют закрывать уже не все учебное заведение, а лишь его часть.

Сархат Бейсенова, главный государственный санитарный врач г. Нур-Султана:

– Будет поставлен вопрос по послаблению и решению вопроса по вопросу закрытия на карантин действительно не всей школы, например, а точечно – в зависимости от регистрации, в каком классе регистрация прошла. Либо класс закрываться, или этаж, или смежные классы будут закрываться.

Медвежью услугу астанчанам могут оказать бизнесмены. Они продолжают игнорировать санитарные требования. С начала года зарегистрировано почти 300 грубейших нарушений. В большинстве случаев это увеселительные заведения. Их закрывают и даже опечатывают. Но были случаи, когда владельцы баров срывали пломбы и продолжали работать, при том что власти им и так продлили часы работы до 23:00.

Стало известно сегодня и о дате начала массовой вакцинации горожан. В первую очередь прививки делают тем, кто в группе риска – врачам, учителям и сотрудникам силовых структур. Остальных граждан обещают начать вакцинировать уже в мае. Напомню, что прививки предназначены только для совершеннолетних.  

В Карагандинской области обнародовали очередное постановление санврача. Оно, в отличие от предыдущих, жителей региона обрадовало. Возобновили рейсы между областным центром и городами-спутниками. Правда, таксисты, которые все это время неплохо зарабатывали, теперь расстроены.

А вот любители шоппинга довольны: в выходные будут работать торговые центры. Мастера бьюти-индустрии начнут трудиться без ограничений по времени. Мобильные группы на этом фоне делятся результатами своей работы. Накануне в соцсети попало видео с тоя. Кадрам этим уже месяц, а проверяющие все никак не спешили рассказывать о нем общественности.  

– Че ты докопался? Сними маску и скажи мне.

На видео – судья областного суда. Вершителя правосудия застали за празднованием юбилея – его матери исполнилось 80. Проходил той в одном их элитных ресторанов. Гостеприимства мобильной группе хозяева торжества не оказали. Естай Исабеков разговаривает с проверяющими на «ты», требуя от полицейского снять маску для опознания. Попутно Исабеков жалуется на то, что в соседней комнате якобы отдыхают прокуроры, которых никто не беспокоит.

Еркеш Маукен, судья, координатор по работе со СМИ по Карагандинской области:

– Относительно в СМИ и социальных сетях видео с упоминанием судьи Карагандинского областного суда Исабекова сообщаем, что по данному факту проведена служебная проверка. Материалы направлены в комиссию по судейской этике филиала Союза судей по Карагандинской области, находится на рассмотрении.

Сегодня выяснилось, что главный организатор – родной брат судьи – уже оплатил штраф в 34 тысячи тенге. Владельцы заведения на письма санэпидемиологов пока не откликнулись.

В целом ситуацию в регионе называют стабильной. За прошедшие сутки выявили 40 новых заболевших. В статистических данных прибавилась еще одна графа, где показывают число вакцинированных: их в шахтерском регионе почти 1,5 тысячи человек.

Пока в Караганде судьи проводят грандиозные тои, в Актау молодожены устраивают свадебные торжества… в подземном паркинге. Столы для гостей разместили прямо на местах для автомобилей. Организаторы надеялись таким образом скрыть той от посторонних глаз. Вот только видео веселья из подземелья попало в сеть.   

Кадрами заинтересовались полицейские. Особое внимание они обратили на речь тамады, который то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что вместо полутора тысяч машин на тое было столько же приглашенных. Беташар, как выяснилось, провели в одной из новостроек, расположенных на окраине города. За проявленную хитрость семейный бюджет новобрачных теперь пострадает на 72 тысячи тенге. А вот владельцу парковки как юридическому лицу придется заплатить 553 тысячи.

Еркин Елеусинов, заместитель начальника МПС УВД г. Актау:

– Сотрудниками управления полиции города Актау при мониторинге социальных сетей было выявлено видео «Той на парковке». Участковыми инспекторами были установлены участники мероприятия. С них уже взяли объяснительные. Материалы по данному факту переданы в мониторинговую группу при акимате города Актау. Она уже будет принимать меры в отношении данных лиц.

В целом Мангистауская область остается в «зеленой» зоне и продолжает радовать низкими темпами заражения. Поэтому в регионе сохраняется минимальный набор запретов. В их числе: проведение массовых мероприятий и работа банкетных залов. Зато разрешено посещать кинотеатры, спортивные секции, кафе и рестораны, но с ограничением по времени – до 23:00.

Большая часть больных коронавирусом в регионе – пенсионеры. Главный санитарный врач области связывает это как раз с любовью стариков ходить по тоям.

С третьей четверти в регионе частично снят запрет на очное обучение. Правда, за этот же период среди школьников зарегистрировали 70 случаев заражения коронавирусом. Но половина из них заболела дома – во время дистанционных занятий.   

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.