{metadescription}
Родственники погибших при пожаре детей просят не распространять фейки
Родственники погибших при пожаре детей просят не распространять фейки

Родственники погибших при пожаре детей просят не распространять фейки

По факту гибели пятерых детей в Жамбылской области завели уголовное дело. «Нарушение требований пожарной безопасности», – так звучит статья. Наказанием по ней может быть ограничение или лишение свободы до семи лет. Вот только виновных в случившемся пока не назвали. К слову, в семье погибших таковыми никого не считают. Родственники сейчас просят лишь одного: оставить несчастных родителей в покое.

Родственники погибших детей о трагедии говорят неохотно. Единственное, о чем просят: не придумывать небылиц и не пытаться прославиться на чужом горе. Специально малышей никто не поджигал, в доме в тот день не падали нагреватели и никаких бабушек в момент трагедии с малышами тоже не было. В случившемся, говорят родственники, никто не виноват.

Саидмухаммед Абдумаликов, родственник:

– В социальных сетях всякое говорят. Недоброжелатели распространяют недостоверную информацию – те, кто даже не знает, что было. Я прошу: остановитесь, прекратите! Это несчастный случай. Нам и так больно. 

Трагедия, которая потрясла всю область, случилась в пятиэтажном доме. В минувшую пятницу здесь на третьем этаже начался пожар. В квартире находились пятеро малышей. Они оказались с огнем один на один.

Садык Егембердиев, сосед:

– Я сидел в кухне. Здесь толпа ходила, я думал, ребята опять бегают. Я вышел, здесь был дым полностью. Обратно зашел, оделся, фонарик взял, побежал на третий этаж. Хотел зайти, не мог зайти. Там невозможно было зайти – дым такой.

Что случилось в момент, когда мать ушла в магазин, еще выясняет следствие. Бездыханные тела один за другим вынесли из задымленной квартиры и отвезли в больницу поблизости. Но спасти никого не удалось. Старшему не было и шести лет, а младшему – всего семь месяцев. Детей уже похоронили.

Подъезд, где случилась трагедия, до сих пор огорожен лентой. Пускают туда только жильцов. Внутри ведутся следственные действия. По зияющему проему окна видно: комната, где, предположительно, находились дети, выгорела почти дотла. К слову, родители возвращаться сюда не планируют. Их близкие признались, это будет очень тяжело морально.

Возвращаться в сгоревшую квартиру молодой семье (супругам всего по 28 лет), похоже, не придется. Сегодня стало известно, что им выделили новую жилплощадь, закупили мебель и технику. Ну а пока с ними работают психологи.

Олжас Сайлаубекулы, пресс-секретарь акима Жамбылской области:

– Госслужащие области перечислят однодневную зарплату в качестве материальной помощи. Помимо этого, родителям детей предоставили трехкомнатную квартиру, а местные предприниматели закупили нужную мебель и бытовую технику. Разными неправительственными организациями собрано более 3 миллионов тенге.

К слову, причину пожара специалисты пока так и не назвали. Лишь уточняют, пожар начался с детской комнаты от некоего открытого огня. В полиции тоже предпочитают пока не разглашать подробности. Понятно лишь то, что мать оставила детей одних как минимум на 15 минут.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире