{metadescription}
Погибшие, пострадавшие и бездомные: в Петропавловске ищут виновников ЧП
Погибшие, пострадавшие и бездомные: в Петропавловске ищут виновников ЧП

Погибшие, пострадавшие и бездомные: в Петропавловске ищут виновников ЧП

В Петропавловске выясняют подробности большой трагедии. В одном из городских общежитий прогремел взрыв. Здание тут же охватил пожар. Два человека погибли, восемь находятся в больнице. Без крова осталось больше 100 пострадавших. Найти виновных и помочь погорельцам сегодня обещали главные чиновники региона.

– Всё, я официальный бомж, [нецензурно], у меня нету ничего. Вон двери валяются. Че говорить-то [нецензурно]?

Взрыв, прогремевший в общежитии, был настолько мощным, что его почувствовали на себе даже жители дворов в километре от эпицентра. Очевидцы говорят, земля вздрогнула. По предварительной версии спасателей, все произошло в одном из кафе на первом этаже. Взорвался газовый баллон на кухне. В считанные минуты соседние стены на первом и втором этажах рухнули как карточный домик – и заполыхал огонь. На борьбу со стихией были брошены все силы местных спасателей. Газовые баллоны по 27 и 50 литров из здания выносили один за другим. Смертоносным газом были напичканы как кафе на первом этаже, так и сами квартиры негазифицированной пятиэтажки.

Рамиль Камалов, начальник департамента по ЧС СКО:

– Сложность тушения заключалась в том, что при взрыве интенсивное распространение пожара было полностью по первому этажу и распространение на второй этаж – через вентиляционные шахты. Сам объект пятиэтажный, коридорного типа. Вот в коридоре тоже различного типа домашняя утварь была, по которой пожар интенсивно получил развитие.

Из здания эвакуировали 120 человек. Большинство оказалось на морозе в домашней одежде. Пострадавших сначала разместили в ближайшей школе. Здесь же к ним на помощь пришли психологи. Уже к вечеру погорельцев стали перевозить в общежитие местного вуза. Сначала сюда заселили только десятерых, которым некуда было пойти. Но сегодня вечером бездомных, которых сначала приютили родные, оказалось уже 60. Можно ли теперь будет жить в полуразрушенном доме, чиновники еще решают.

Булат Жумабеков, аким г. Петропавловска:

– В настоящее время мы определили порядка шести компаний – строительных компаний, которые готовы приступить к работам после завершения всех техобследований. Сейчас компания проводит техобследование, и по итогам этого мы будем понимать, как эти работы и когда надо их проводить.

О погибших известно лишь то, что это мужчина 25 лет, он скончался в реанимации. Тело 22-летней девушки обнаружили под завалами. Жильцы они или сотрудники кафе, официальные источники пока не уточняют. В больнице сейчас находятся восемь человек. Один из них – десятилетний ребенок, он в травматологии. А трое взрослых – в реанимации. При этом чиновники признают, что на новые квартиры погорельцы имеют право. Но оно у них такое же, как и у всех других, пострадавших от огня. Советуют вставать в очередь. И все же обещают не оставить с бедой один на один.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

– Будет создана комиссия, в которую войдут представители прокуратуры, значит, МЧС, «Атамекена», бизнеса, общественности, акимата города. И мы проверим все помещения, находящиеся на первом этаже в многоэтажных домах, на предмет использования газовых баллонов.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Расследование взяла на контроль прокуратура области. Объявлен сбор помощи пострадавшим. В городском доме культуры принимают вещи и всё, чем могут помочь горожане.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.