{metadescription}
Матери-одиночке из детдома выделили квартиру с долгом в 300 тысяч
Матери-одиночке из детдома выделили квартиру с долгом в 300 тысяч

Матери-одиночке из детдома выделили квартиру с долгом в 300 тысяч

В Актобе матери-одиночке из детдома акимат выдал квартиру с многотысячными долгами. Они остались от прежних жильцов. Общая сумма за коммунальные услуги составляет почти 300 тысяч тенге. Монополисты угрожают оставить безработную сироту без света и отопления. А чиновники говорят: женщине повезло получить хоть такое временное пристанище.

31-летняя Вера Ефремова одна воспитывает двоих детей. Сама она росла в детдоме. Старшему сыну – 10, младшему нет еще и года. Семь лет назад женщина как сирота встала в очередь на получение бесплатного жилья от государства. Но перед ней еще почти тысяча таких же нуждающихся. Тем не менее в октябре 2020-го чиновники все-таки выдали Вере временное жилье. Вот только женщина и подумать не могла, что квартира – с подвохом.

Вера Ефремова:

– Мне дали с долгами. Сырость невыносимая. Свет на себя оформила. За себя плачу я, что использую. А они отрезали мне свет. Пришла квитанция за горячую воду вчера. Тоже уведомление, что отрежут горячую воду. Это ведь долги не мои!

Общий долг за коммунальные услуги – почти 300 тысяч. Оказывается, не платили те, кто жил здесь до Веры. Но монополистам до этого, похоже, дела нет. Правда, после резонанса в соцсетях энергетики снова подключили свет, но надолго ли – неизвестно. В акимате говорят: жилье, конечно, проблемное, но Вере повезло, что досталась хоть такая квартира. Оказывается, чиновники не обязаны предоставлять временное жилье. Просто пожалели сироту. 

Жандос Алимов, руководитель отдела жилищных отношений акимата г. Актобе:

– В данный момент рассматривается вопрос погашения задолженности образовавшейся – за счет средств местного бюджета. Мы соответствующее ходатайство в маслихат на заседание очередной сессии собираемся поднять. И за счет этого будем покрывать долги.       

Но когда в итоге погасят задолженность, чиновники ответить не могут. Они лишь советуют не обращать внимания на угрозы монополистов.

Про сырость в квартире и говорить нечего. Чиновники объясняют: они могли бы и не входить в положение матери-одиночки, поэтому делать ремонт на 11 квадратах за счет бюджета в акимате точно не намерены.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.