{metadescription}
276 населенных пунктов рискуют оказаться затопленными
276 населенных пунктов рискуют оказаться затопленными

276 населенных пунктов рискуют оказаться затопленными

Почти 300 населенных пунктов в Казахстане находится в зоне возможного подтопления. Наиболее опасная ситуация снова в Северо-Казахстанской области. Снежный покров в некоторых районах превышает прошлогодние показатели. По прогнозам синоптиков, он будет накапливаться и дальше.

Юрий Ильин, министр по ЧС РК:

– В зоне риска подтопления по стране остаются 276 населенных пунктов, а это свыше 270 тысяч человек. Для их защиты от паводков утверждена новая дорожная карта до 2023 года, на реализацию которой планируется выделение из республиканского и местных бюджетов.

Всего на эти цели запросили 160 миллиардов тенге. Это реконструкция и очистка русел рек, строительство дамб, а также ремонт ливневых канализаций, автодорог и мостов. Что касается весны, то спасатели уже начали формировать запас горючего и мешков с песком. Но, пожалуй, главная проблема сейчас – это вывоз снега. Спасатели попросили местные акиматы не затягивать с уборкой. Впрочем, по сравнению с прошлым годом спецслужбам должно быть легче. Тогда паводок грозил затопить в два раза больше населенных пунктов, чем сейчас. В некоторых регионах снежный покров превышал высоту домов, а в зоне затопления оказался и главный город страны. Этой весной потоп столице не угрожает.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.