{metadescription}
Воспитателям детсада на треть уменьшили зарплату из-за онлайн-обучения
Воспитателям детсада на треть уменьшили зарплату из-за онлайн-обучения

Воспитателям детсада на треть уменьшили зарплату из-за онлайн-обучения

В Туркестанской области воспитатели требуют открыть детский сад. По словам педагогов, онлайн-обучение сказалось на их зарплатах. Выплаты срезали на 30% из-за того, что из сада стали уходить дети. Просто родители предпочли отдать малышей в другие ясли с очным посещением.

Уже почти год государственный детский сад «Куншуак» в Сайрамском районе – на карантине. Весь 2020-й воспитатели вели занятия онлайн и получали обычную зарплату. Но недавно им объявили, что с марта выплаты срежут почти на треть. Якобы из-за того, что детей в саду стало почти вдвое меньше. Методистов такая арифметика не устроила.

Гульнара Куралова, воспитатель:

– С 21-го года почему-то зарплату не хотят выдавать 100%. Мы требовали зарплату, нам хотели оплачивать 70% заработной платы. Няням – 38 тысяч за месяц, а у нас у всех по-разному: 80, 70 у кого по стажу. Теперь за январь мы кое-как бунтовали, приходили, не согласны были – нам оплатили 100%. Но за февраль они хотят опять оплатить 70%. Мы не согласны, мы приходили, говорили нашему руководителю.

По словам воспитателей, они обращались и в акимат, и в райотдел образования. И там для них даже нашли решение, предложив набрать новые группы детей. Вот только открывать сад при этом чиновники пока не планируют. Но уже не из-за карантина, а потому, что в дошкольном учреждении прорвало трубу и ясли сильно затопило. Поэтому проводить занятия снова предложили дистанционно.  

Гульнара Куралова, воспитатель:

– Они ж хотят, чтоб детей водить, правильно? Что они будут документы оформлять и сидеть дома? Тоже нереально. Требуют, чтобы мы проводили занятия онлайн. Я ребенка не знаю – как я буду с ним проводить онлайн-занятия? Ладно – старшая группа, ладно – подготовительная, пусть проводят. Как я проведу с двухлетним ребенком? Вы сами поймите. Почему это они требуют с нас, чтобы мы проводили онлайн-занятия? Это разве можно?

Воспитатели говорят, за годы работы не раз приходили на выручку руководству. Например, сами красили стены. А теперь методисты просят о помощи чиновников. Чтобы те поскорее нашли деньги на ремонт и вернули их на работу.

Куралай Шадиева, начальник отдела образования Сайрамского района:

– В январе месяце прорвало отопительную трубу. Поэтому – после капитального ремонта. А сейчас у них нет возможности принимать детей в садик. После капитального ремонта будет функционировать, а пока они будут работать в онлайн-режиме. Это область как нам выделит деньги, как проведут нам капитальный ремонт, так и будет функционировать садик.

Конкретных сроков в итоге так и не назвали. Но воспитатели работать онлайн не согласны. Требуют, чтобы вопрос с ремонтом решили как можно скорее. Тем более «Куншуак» – единственный государственный и самый старый сад в районе, который и без прорыва трубы давно нуждался в реконструкции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире