{metadescription}
Мать пострадавшего при взрыве в Петропавловске взывает о помощи
Мать пострадавшего при взрыве в Петропавловске взывает о помощи

Мать пострадавшего при взрыве в Петропавловске взывает о помощи

В Петропавловске пострадавшие от взрыва попросили о помощи. Жильцы общежития  беспокоятся, что никакой ремонт не спасет искореженное здание. Оставшись на улице, они теперь хотят переселения в новый дом. Пострадали, впрочем, не только жильцы, но и те, кто в злополучный день оказался в кафе или парикмахерской на первом этаже. Им тоже требуется экстренная помощь.

Жильцы злополучной пятиэтажки сегодня снова пришли домой. Говорят, в комнатах разруха, но другого жилья нет. Многие из них временно нашли приют в другом общежитии, куда их разместили городские власти. Но люди говорят, жить там невозможно: холодно и голодно, даже чай не вскипятить – пользоваться электроприборами нельзя. Отремонтировать их родные стены чиновники обещают. Но жильцы беспокоятся, что ремонт их не спасет.

Мухаметкали Аягбергенов:

– Ремонт сейчас делается. Отлично, я ничего, не против. Но только у нас угол вот этот вот от взрыва отходит. Как бы не случилось, чтобы он не сложился у нас – дом.

Эдуард Половников:

– Грубо сказать, сесть на туалет и бояться, что ты с пятого этажа приземлишься на первый? Оно уже стянуто у нас швеллерам, у нас это общежитие – оно уже было, вот когда реконструкцию делали, его просто стянули швеллерами. После этого взрыва там все повело. И как сейчас отремонтируют? Не отремонтируют. Да нет, никто там не сделает капитальный ремонт. Хотя бы такие же дали комнаты.

Страхи жильцов чиновники стараются развеять. Среди аргументов – обещанная компенсация из бюджета по 100 МРП и то, что ремонт в пострадавшем доме сделают за счет государства. Говорят, деньги уже есть. Только вот можно ли будет здесь жить, по-прежнему непонятно.

Аскар Хабибулин, заместитель акима г. Петропавловска:

– Сейчас идет экспертиза, после заключения экспертизы уже будет точно известно. Но вот сейчас предварительно они нам дали добро на определенную работу. Это восстановление теплового узла и восстановление оконных блоков, чтоб дом можно было подключить к системе отопления. Работы уже ведутся.

Стало известно о жертвах трагедии. Чудовищная беда пришла в семьи тех, кто даже не жил в злополучном доме, а просто находился в частных помещениях на первом этаже. Погибшими оказались 25-летний арендатор кафе и 22-летняя сотрудница заведения, где, по предварительной версии, и взорвался газовый баллон. За жизнь борется 23-летний Николай Федоров. Он в момент взрыва был в парикмахерской через стенку от кафе. По словам матери, нашли парня под столом, где, видимо, пытался спастись, но на него упала бетонная плита. Николай перенес сложнейшую операцию, а у его семьи нет денег даже на специальное питание, которое необходимо тяжелому больному. В семье работает только мать. И на ее плечах еще два больных родственника. 

Анна Федорова, мать пострадавшего:

– Сейчас я вам чек покажу. Вот 11 тысяч 560 тенге я заплатила за четыре бутылочки питания «Нутрикомп». Я получаю зарплату 57 и работаю в садике «Чайка» кухонным работником – посуду мою. Мне очень тяжело одной. Если вы можете чем-то помочь, то, пожалуйста, я буду рада.

В дом культуры, где акимат организовал сбор пожертвований, с утра до вечера идут люди. Горожане несут одежду, посуду, продукты. Даже домашние соленья. Акимат и совет ветеранов открыли специальный счет и призывают жителей помочь пострадавшим деньгами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире