{metadescription}
Портит ли медицинская маска зубы и десны
Портит ли медицинская маска зубы и десны

Портит ли медицинская маска зубы и десны

Пандемия коронавирусной инфекции закончится через год. Такое заявление сделали эксперты Всемирной организации здравоохранения. Они считают, худший сценарий уже позади. Врачи узнают о коварной болезни все больше, поэтому скоро распространение вируса можно будет взять под контроль. А пока стоит продолжать придерживаться строгих санитарных правил. И, чтобы защитить себя, казахстанцы хотят знать о коронавирусе как можно больше.

– Сейчас все только и говорят про вакцинацию от коронавируса. После прививки в организме появляются антитела. Но у переболевших они же тоже есть. У меня такой вопрос: а достаточно сделать всего один укол, если ты когда-то переболел? Или надо обязательно две прививки получить? Зачем вообще этот второй укол нужен?

Прививочная кампания в Казахстане продолжает набирать обороты. Медикам уже начали вводить вторую дозу вакцины. Разработчики препарата рекомендуют делать укол дважды. Это необходимо для формирования стойкого иммунитета, хотя американские ученые провели свой эксперимент. В нем участвовали 59 медиков. Результаты исследования таковы: у тех, кто уже переболел коронавирусом, после первой же дозы вакцины выработался высокий уровень антител. Причем он был даже больше, чем у тех, кто получил прививку от ковида дважды. Но вот российские ученые продолжают настаивать, что против коронавируса нужна именно двойная доза. 

Марият Мухина, доктор медицинских наук:

– Используется часть аминокислот ДНК данного вируса. И, поскольку это неживой аденовирус, очень трудно с одной дозы создать стойкий длительный иммунитет, поэтому необходимо вводить две дозы.  Сейчас идут разработки вакцины «лайт», которая будет вакцинироваться одной дозой, но не давать такой мощный  иммунитет. Вопрос в экспертном сообществе прорабатывается не для того, чтобы справиться одной дозой, а для того, чтобы сэкономить эти дозы и вакцинировать как можно большее количество людей.

– Мы все уже почти год носим медицинские маски. Некоторые утверждают, что постоянно носить их вредно для здоровья. Одни говорят, это отражается на состоянии кожи, другие – на органах дыхания. А теперь стоматологи вдруг начали заявлять, что из-за масок даже проблемы с зубами могут появиться. Это правда? Как вообще зубы с масками связаны? Объясните, пожалуйста.

Масочный режим – на улице, в магазинах и даже в очереди к врачу. Защитные повязки уже давно стали для нас незаменимым аксессуаром. И если в некоторых регионах соседней России их уже разрешили не носить, то в нашей стране речи об этом пока не идет. А зарубежные эксперты тем временем опять высказываются о вреде масок. Якобы они влияют на здоровье зубов и десен. И вот каким образом: прикрытие рта и носа в течение длительного времени ограничивает поток влаги. Это может вызвать сухость во рту. И привести к развитию кариеса и заболеванию десен. А вот казахстанские стоматологи говорят, никаких научных доказательств этому нет. Главное – вовремя менять маску и не носить ее непрерывно.

Саурбек Рузуддинов, доктор медицинских наук:

– Когда человек надевает маску, в выдыхаемом воздухе концентрация водных паров значительно больше. Они вместе с углекислым газом выделяются, образуются аэрозоли. И вот в выдыхаемом воздухе количество влаги больше. Зубы – это такие органы, которые могут получить питание через слюну. И во время разговора, во время вот этого функция слюны не нарушается. И поэтому на зубы поступает то количество микроэлементов, которое должно поступить.

О том, что защитная маска негативно влияет на кожу лица, специалисты тоже говорили не раз. Повязка накапливает количество влаги в закрытом участке. А еще она якобы может привести к расстройствам дыхания. В любом случае понятно одно: маску лучше носить только ограниченное время, а на улице ее лучше снимать.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире