{metadescription}
Рестораторы боятся разорения и просят не ограничивать время работы
Рестораторы боятся разорения и просят не ограничивать время работы

Рестораторы боятся разорения и просят не ограничивать время работы

Сотрудники алматинских кафе и ресторанов требуют не ограничивать их в работе. Они записали видеообращение к санитарным врачам. Главное опасение – что из-за жестких карантинных мер лишатся заработка. Сокращать зарплаты и так придется, говорят владельцы заведений. Общепит в Алматы сейчас работает до 20:00. Бизнесмены теряют клиентов, а вместе с ними и прибыль.

Уже почти неделю повара, бармены и официанты не задерживаются на работе допоздна. Их смена заканчивается в восемь вечера. Вот только новому графику сотрудники общепита совсем не рады. Говорят, за март получат маленькую зарплату. Все из-за карантина и новых требований санврачей. Именно им они и посвятили свое видеообращение.            

– Мне нужно кормить свою семью. Я не хочу попасть под сокращение.

Радован Симонович с начала пандемии уволил уже 35% коллектива. Владелец ресторана говорит, сокращать штат дальше некуда. Пострадает качество обслуживания клиентов. Придется урезать оставшимся сотрудникам зарплаты.

Радован Симонович, генеральный директор ресторана:

– Сокращаем количество рабочих дней, чтобы человек все-таки работал и получал зарплату, хоть и урезанную, хоть и минимальную, хоть чтобы какая-то копейка у него была. Мы практически работаем только дневную посадку. Вечерней посадки объект не имеет. Это автоматически выручка снижается на 50-60%.

В минус уходят и другие рестораторы. Они уверяют, каждый накопил миллионные долги за аренду помещения, коммунальные услуги и по заработной плате сотрудникам. Задолжали и поставщикам продуктов. Говорят, партнеры уже выбивают деньги через суд.

Данияр Бримжанов, ресторатор:

– Мы своевременно не оплачиваем. Мы у них берем продукты. У нас неоткуда брать деньги на погашение этих долгов. И они подают в суд. Нам приходится: где-то мы сотрудникам чуть-чуть ужмем, не доплатим, заплатим за продукты, где-то мы за продукты не заплатим. И отсрочки по аренде. У нас, уже получается, месяц-два мы можем не платить. Это еще хорошо, что понимающие арендодатели, которые могут отсрочку дать. Но, опять же, это не скидка, это просто отсрочка.

Общепиту дали возможность работать на доставку – еще и без ограничений. Только бизнесу от этого не легче. Предприниматели уверяют, дохода услуга не приносит. Это всего лишь маркетинговый ход. 35% прибыли приходится отдавать службе доставки.

Ирина Бахметова, управляющий гриль-баром:

– 300 тысяч в месяц мы зарабатываем на доставке. Это смешно просто. Нам нет смысла держать, сами понимаете, холодный цех, горячий цех, грильмен – те, которые приготовят эти разные виды. Повара-универсала как такового у нас, в принципе, нет – каждый специализируется на своем направлении. Три штатные единицы – пусть они сидят круглосуточно, им нужно заплатить. А мы на ней не зарабатываем.

Владельцы ресторанов и кафе не понимают, зачем ограничивать время работы.  Все санитарные нормы в заведениях, говорят, соблюдаются. Посетителей держат друг от друга на расстоянии. Но санврачи стоят на своем: общепит – источник повышенного риска.

Садвакас Байгабулов, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы:

– Мониторинговые группы показывают, что не соблюдается ни социальная дистанция, ни масочный режим. Соответственно, это приводит к росту заболеваемости. На сегодняшний день картина показывает, что рестораторы не разоряются. Они продолжают массово нарушать ограничительные карантинные меры. С нового года были привлечены к административной ответственности на сумму свыше 7 миллионов тенге.

Равнять все заведения под одну гребенку неправильно, считают рестораторы. Ведь многие соблюдают предписания санврачей. Они просят, чтобы добросовестным бизнесменам разрешили принимать посетителей хотя бы до полуночи.

Санврачи пошли навстречу владельцам ресторанов, баров и кафе. С 20 марта им разрешили работать на час дольше. Но эти 60 минут ситуацию не спасут, говорят бизнесмены. Помочь могут дотации от государства. Если власти будут финансировать убытки, тогда ограничения рестораторам не помеха.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

23 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.