{metadescription}
Массовое отравление детей в ВКО: будут проверены все школьные столовые
Массовое отравление детей в ВКО: будут проверены все школьные столовые

Массовое отравление детей в ВКО: будут проверены все школьные столовые

Полиция Восточного Казахстана расследует дело о массовом отравлении детей. Сразу 82 учащимся сельской школы потребовалась помощь медиков после обеда в столовой. Каждый третий в итоге оказался на больничной койке.

Школу в селе Бозанбай спешно зарыли на карантин. Причиной стало массовое отравление. Родители говорят, накануне дети ели котлеты в местной столовой. А потом у всех поднялась температура, появились рвота и диарея. В итоге их пришлось везти в областной центр.

Тынымхан Алгабек, житель с. Бозанбай:

– Медперсонал сутки не оказывал медицинской помощи. После того как дети заболели, родители их доставили в Усть-Каменогорскую инфекционную больницу. Там им поставили диагноз – отравление.

Из 82 заболевших детей 36 в итоге госпитализированы. Врачи говорят, состояние у всех стабильное. Пациенты находятся под наблюдением и получают лечение.

Ермек Омарбеков, главврач Центра матери и ребенка ВКО:

– В инфекционном отделении находятся 36 детей села Бозанбай. На сегодняшний день предварительно выставлены два диагноза. Нам их надо исключить. Это или энтеровирусная инфекция, или же острая кишечная инфекция. На сегодняшний день все анализы взяты. Состояние детей – от легкой до средней степени тяжести. Тяжелых нет.

Областные власти расценили случившееся как ЧП. На место выехала специальная комиссия. Аким региона потребовал привлечь всех виновных к ответственности. И пошел еще дальше – поручил проверить столовые во всех учебных и социальных учреждениях.

Даниал Ахметов, аким ВКО:

– Это является следствием отсутствия системного контроля за организацией питания. Проверить все школьные учреждения и учреждения социальной защиты во всех районах и городах. Все школы, обладающие и производящие школьное питание, должны быть проверены.

Полицейские тоже расследуют причины случившегося. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения санитарных норм. Проверка небольшой сельской школы продолжается. А дети смогут поправить здоровье уже на каникулах.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.