{metadescription}
Мы привились: журналисты «Больших новостей» получили первый компонент вакцины от COVID-19
Мы привились: журналисты «Больших новостей» получили первый компонент вакцины от COVID-19

Мы привились: журналисты «Больших новостей» получили первый компонент вакцины от COVID-19

Казахстанское правительство провалило вакцинацию населения от ковида. С критикой в адрес чиновников на этой неделе обрушился президент республики. Касым-Жомарт Токаев остался недоволен прививочной кампанией и пригрозил увольнением министру здравоохранения и отставкой всему Кабмину. Токаев дал понять, что вакцинация – это дело государственной важности и чиновники, можно сказать, подрывают национальную безопасность страны.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Алексей Владимирович, ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Об этом я вынужден сказать. Это касается не только министра здравоохранения, но и правительства в целом.

Впрочем, не первый раз Токаев грозится уволить правительство. В июле прошлого года, когда страна особенно остро переживала коронакризис, президент тоже хотел отправить Кабмин в отставку, но передумал. Де-юре правительство сменилось после парламентских выборов, но де-факто почти все министры сохранили свои портфели.

Но не только Токаев недоволен главой Минздрава. Депутаты назвали работу Алексея Цоя «успешным» провалом. Мол, он, как и его предшественник, арестованный за хищения Елжан Биртанов, не справляется со своими обязанностями.

Ирина Унжакова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– В целом складывается впечатление, что если бывший министр Биртанов провалил начало борьбы с пандемией, то сегодня министр Цой «успешно» проваливает работу по вакцинации населения. Ежедневная информация нынешнего министра здравоохранения не меняет картины к лучшему, а население не только не может привиться, но и не знает, когда, где и как можно осуществить вакцинацию.

Унжакова заявила: темпы вакцинации настолько низкие, что прививать население мы будет лет 15. А давайте разберемся.

На сегодняшний день первый компонент вакцины получили 146 400 казахстанцев, второй – только 63 060 человек. В масштабах страны цифры очень маленькие. А ведь у министра Цоя были грандиозные планы. Вот о чем он говорил в январе этого года.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Прогнозная вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины. При этом контингенты распределены следующим образом. Первый этап: медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделения реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы – порядка 100 тысяч человек с 1 февраля 2021 года. На втором этапе: педагоги общеобразовательных школ, ссузы, вузы, работники ведомственных медицинских служб – порядка 150 тысяч человек с марта текущего года.

250 тысяч – за два месяца. Время прошло, а полностью привиты только 25% от этого числа. Но и сейчас министр Цой строит грандиозные планы.

Если раньше собирались привить 6 миллионов человек до конца года, то теперь Минздрав собирается достичь этого показателя уже к концу июня. При этом почти 2,5 миллиона человек рассчитывают вакцинировать уже в апреле.

Большие планы у Минздрава не только на препарат «Спутник V», но и на казахстанскую вакцину. Ее вдруг переименовали из QazCovid-in в QazVac. Первую партию в 50 тысяч доз институт проблем биологической безопасности планирует выпустить до конца этого месяца. Как будет дальше, непонятно: завод про производству отечественной вакцины еще не запущен.

Еще якобы есть договоренность с Китаем. Но здесь вообще интересно. Сам Алексей Цой, когда приезжал в Алматы, рассказал, что Казахстан закупит у Поднебесной 3 миллиона доз препарата Sinovac. И на этой неделе посол Китая в нашей республике заявил, что их уже якобы доставили, но Цой это опроверг.

– Посол Китая сказал, что 3 миллиона доз дошло до Казахстана. Это правдивая информация?

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– У нас, к сожалению, пока такой информации мы не получали, ни официальных уведомлений. На данный момент мы не располагаем такой информацией.

Оказалось, что доставили только 3 миллиона флаконов для вакцины. И нужны они будут для того, чтобы разлить в них казахстанский препарат. Есть ли договоренность о закупе с компанией Sinovac, теперь вообще непонятно.

После всей этой критики президента и депутатов в Минздраве будто зашевелились. В пятницу в Алматы началась действительно всеобщая вакцинация населения. Приглашать в поликлиники стали всех желающих, независимо от профессии.

Корреспонденты, редакторы «Больших новостей» и я сам воспользовались этой возможностью и сделали себе прививку от ковида. Все чувствуют себя хорошо, и я, как видите, жив-здоров. Нет даже температуры, хотя в первые дни после вакцинации это считается нормальным.

Об этом я писал на своей странице в «Инстаграме» и там буду рассказывать о самочувствии. Будет интересно – заходите.

Ну а сейчас о том, где и кому можно сделать укол, почему вакцины в стране не хватает. Ирина Криштоп разбиралась в тонкостях прививочной кампании Алексея Цоя и тоже обзавелась своим «Спутником».

Вакцинация – это единственный способ остановить пандемию коронавируса, уверял во вторник министр здравоохранения. Алексей Цой просил казахстанцев активно прививаться.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Призываю каждого казахстанца, имеющего, не имеющего противопоказания, призываем не отказываться и привиться. Только так мы сможем постепенно вернуться к жизни с минимальными ограничениями.

Андрей Савельев уже давно ждет спасительную инъекцию. Мужчина следит за эпидситуацией в стране. Попасть в статистику зараженных коронавирусом не хочет.

Андрей Савельев:

– Дети собираются в школу пойти, а они являются разносчиками, ну, самыми такими. Обычно они приносят со школы. То есть кучкуются, бегают там. Вот. А учителя вот привиты на самом деле, а дети нет. Прививка нужна для нас, потому что дети принесут – заболеешь. Я к маме хожу, она пенсионерка. Ну, она может заболеть.

На призыв главного медика страны Андрей откликнулся сразу. Мужчина тут же позвонил в поликлинику и попросился на вакцинацию. Но ему отказали. Андрей – музыкант. В приоритетный список Минздрава люди его профессии не попали.

– Пока населению мы не прививаем.

– А почему? Дети сейчас в школу пойдут с первого числа. Учителям сделали. А почему, ну, родителям не делают?

– Родителям не делаем. Там по приказу – можете прочитать – сначала медики идут, потом учителя.

А следом полицейские, спасатели, госслужащие. По плану Минздрава к концу марта привить «Спутником V» должны были 300 тысяч человек. Но оба компонента успели получить только 38 тысяч казахстанцев. Медленный темп вакцинации возмутил депутатов. Ирина Унжакова заявила: Алексей Цой «успешно» провалил иммунизацию населения.

Ирина Унжакова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Не нужно иметь сверхматематические способности, чтобы подсчитать, что при сохранении таких темпов вакцинации страны нам понадобится примерно 15 лет для достижения 70% вакцинирования почти 19-миллионного населения Казахстана. Вот и вчера министр здравоохранения Цой выступил с очередным призывом населения вакцинироваться. Возникает вопрос: куда идти и где вакцинироваться? Ведь в свободном доступе в региональных поликлиниках вакцины нет.

В этой морозильной камере при минус 24 хранится «Спутник V». Полки для первого компонента пока пусты. Его обещают скоро завезти. Но 315 доз второго есть в наличии. Им сейчас и прививают тех, кто 21 день назад получил свой первый укол защиты от коронавируса.

По правилам после укола привитые должны находиться под наблюдением врачей 30 минут. Ведь может проявиться аллергия. За несколько часов второй компонент вакцины в этой поликлинике получили 25 алматинцев.

– Мы получаем абсолютно такое же количество как первого компонента, так и второго. То есть, учитывая, что разлива практически нет, все те люди, которые получили первый, в соответственные сроки приглашаются на второй.

Вторую дозу врач Иван Мельников теперь получит только через полгода. Вскоре после первой инъекции у мужчины поднялась температура, появились головная боль и слабость.

Оказалось, что медик подхватил коронавирус.

Иван Мельников, врач:

На следующий день эти симптомы усилились, то есть головная боль стала невыносимой. Мышцы болели так, что невозможно было ни стоять, ни сидеть, ни лежать – в любом положении было больно и плохо. Температура тела поднялась до 38,5 градуса. 10-го числа я сдал ПЦР, 11-го числа ПЦР вышел положительным. То есть у меня подтвердили коронавирус. В этот же день меня госпитализировали.

Специалисты отмечают: такое бывает. Привитый человек может заразиться ковидом. Правда, случается это крайне редко. Причины могут быть разные.

Дамир Кобжасаров, врач-эпидемиолог высшей категории:

– Иммунитет после получения первой прививки за один час или за два часа не возникает. Например, сегодня я сделал прививку, завтра я пошел в какое-то общественное место и контактировал с явно больным человеком. У лиц старшего, пожилого возраста исследования показали, что иммунитет развивается медленнее, чем у молодых после вакцинации.

Иван уже выздоровел. Он вышел на работу и сам принимает пациентов. Говорит, что за второй дозой обязательно пойдет. Разработчики «Спутника V» не скрывают, что после введения первого компонента антитела формируются три дня. Но их количества пока недостаточно: от заражения они защитят в 80% случаев. И только вторая доза вакцины способна выработать полный иммунитет.

Федор Лисицын, ведущий научный сотрудник центра им. Н. Гамалеи:

– При клинических испытаниях на почти 40 тысячах человек было, если мне память не изменяет, восемь случаев заражения коронавирусом из числа вакцинированных. У нас на 8 с чем-то миллионов человек вакцинированных хотя бы первым компонентом приходится несколько десятков достоверно известных случаев вот – достоверно известных случаев заражения. И на несколько случаев вакцинированных уже обоими компонентами вакцины.

Потому ученые центра Гамалеи оценили эффективность вакцины только на 91%. В мире еще нет препаратов, которые защищают от инфекции на все 100. Но ученые уверяют: прививка гарантирует, что в случае заражения болезнь будет протекать легче. А главное – препарат спасет от смерти.

В нашей стране пока прививают только российским «Спутником» – но теперь уже отечественного производства. Разработчики поставляют на карагандинский завод субстанцию. Там ее стерилизуют, разливают по флаконам и замораживают.

Но готового препарата катастрофически не хватает. Министр здравоохранения оправдывается: страны-изготовители ограничили поставки.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Несмотря на заявки, те, которые нужны Казахстану, фармкомпании не могут, не могут обеспечить тот объем в том количестве, который Казахстан запрашивает. Но на данный момент пока предварительно вот договоренности – вот на 2,5 миллиона мы ожидаем.

Вот только президенту такие ответы не понравились. Касым-Жомарт Токаев раскритиковал прививочную кампанию Цоя.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 1% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины. И мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок.

Тем временем на карагандинском заводе заявили, что из российской субстанции уже изготовили 600 тысяч доз вакцины. Но пока казахстанцам они недоступны. В прививочные пункты флаконы попадут только к концу месяца.

Залия Нурумбетова, официальный представитель Карагандинского фармацевтического комплекса:

– В настоящее время идет, вернее, проходит контроль качества произведенной партии 600 тысяч доз вакцины. В целом контроль качества проходит в Москве в институте Гамалеи, то есть у поставщика сырья вакцины, – до 20 дней, потому что там проходит по 18 показателям.

В фармкомплексе отчитались, что запустили производство еще 900 тысяч доз вакцины. А 150 тысяч доставили в регионы. После критики президента в стране, наконец, началась всеобщая иммунизация.

В Алматы началась массовая вакцинация. Прививают всех желающих. Я тоже решила получить свой укол защиты. Отмечу, что заранее я не записывалась. В поликлинике принимают вне зависимости от места жительства. За первым компонентом «Спутника» пришла и алматинка Гульжан Серикбаева.

Гульжан Серикбаева:

– Людям надо вакцинироваться для того, чтобы мы все спокойно могли ходить, жить и не бояться ковида.

Только за полдня пятницы в городе привили 4 тысячи человек. Такими цифрами не смогла похвастаться столица. Рядовых астанчан к «Спутнику» все еще не подпускают, хотя в нескольких часах езды от Нур-Султана вакцинацию запустили на полную мощь. В Кокшетау прививочный кабинет развернули даже в торговом центре.

Игорь Смелянский:

– Я стою на рынке, все. Нам позвонили, сказали, что будут проводить вакцинацию, мы и пришли. Это правильный шаг. Что мы занятые люди… Это хорошо. Специально я, может быть, и не пошел бы. 

Пойдут ли алматинцы за вакциной в торговые центры, станет ясно через несколько недель. Но владельцы ТРЦ уже подготовили места сбора.

Нурлан Смагулов, владелец сети торгово-развлекательных центров:

– Вот за моей спиной вы видите каток, на котором мы разместим вакцинные пункты, где одновременно смогут работать 10 медицинских бригад, которые смогут пропускать большое количество людей.

Привить в Алматы планируют 900 тысяч человек. Именно столько горожан должны получить вакцину, чтобы выработался коллективный иммунитет, заявил аким Бакытжан Сагинтаев. Правда, в ближайшие три месяца в город в лучшем случае поступят 750 тысяч доз препарата.

Бакытжан Сагинтаев, аким г. Алматы:

– Вакцину если мы получаем, то мы отвечаем за прививочную операцию. Мы как город самостоятельно нигде не закупаем, у нас нет таких прав. Нам сколько дали, мы столько и привили. Ну, вот нам дали до этого 16 тысяч доз, мы оперативно 16 тысяч все привили. Вот нам вчера пришли 21 850, премьер обещал 250 тысяч.

Прививочная компания пока держится на честном слове. Минздрав обещает еще 2,5 миллиона доз «Спутника». Зам. премьер-министра доложил, что скоро начнут вакцинировать уже отечественным препаратом. На первом этапе QazVac получат 25 тысяч казахстанцев. И все это, если верить словам чиновников, должно произойти до конца апреля.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире