{metadescription}
Жители Шахана не хотят платить полмиллиона за тепло
Жители Шахана не хотят платить полмиллиона за тепло

Жители Шахана не хотят платить полмиллиона за тепло

Долгожданную программу по подключению к центральной котельной жители многострадального Шахана обозвали «Недоступное тепло». Проведение его в квартиры обойдется хозяевам от 60 тысяч тенге до полумиллиона. Для большей части этого депрессивного поселка в Карагандинской области такие цифры – из области фантастики. В итоге центральное отопление, которого ждали больше четверти века, рассорило чиновников и жителей.

– Собираю вот, откладываю, лишний кусок хлеба не съем, откладываю на уголь. Там людей попрошу, чтобы закидали в сарай.

84-летняя Анелия Порхамук ждала центрального отопления четверть века. Но долгожданная новость пенсионерку совсем не обрадовала. Подвести отопление к дому на четырех хозяев будет стоить для женщины и ее соседей больше 2 миллионов тенге.

Анелия Порхамук, жительница пос. Шахан:

– Я не буду подключаться. С чего я его подключу? И потом гарантии нет, что они ее будут топить. Мы уже на этом погорели в 90-х годах. Среди зимы отключили отопление. Дети – маленькие: куда хочешь, девайся. Паяльными лампами грелись. Утром и вечером обогревала, чтобы хоть не замерзли дети.

Расчеты специалистов – уже несколько дней главная тема в поселке Шахан. Возмущения слышны в каждом дворе. Если хоть один хозяин откажется от подключения, его доля ложится на остальных.

Рания Моисеева, жительница пос. Шахан:

– Трубы, задвижки, датчик тепла, что это все в сумму входит. Как бы и работа будет их. Подрядчик, скорее всего, будет менять нам отопление. 537 тысяч с квартиры.

Жителям трехэтажных домов с 16 квартирами подключение к центральному отоплению обойдется по 300 тысяч с хозяина. На фоне этих цифр 60 тысяч с квартиры в пятиэтажках кажутся весьма щадящими. Чиновники сейчас объезжают дворы и объясняют людям, что все расчеты достоверны и что подрядную компанию люди могут выбрать самостоятельно.

Галым Умирбеков, аким пос. Шахан:

– Есть жильцы, которые с руками, имеют право взять техусловия и по тепловому проекту удешевить свои работы. Именно тем семьям, которые нуждаются: эти семьи мы совместно с домкомом проработаем. И изучим каждую семью отдельно. Имеются ли у этой бабушки дети, почему дети не помогают. Будем рассматривать спонсоров.

Шахан получил печальную известность в 2017-м, когда из-за взрыва котла в подвале под руинами подъезда погибло девять человек. Тогда и всплыла снова история со строительством центральной котельной. Из бюджета выделили 2 миллиарда, еще полтора – на подвод к домам. Сдача строительства задерживается уже на год. После неоднозначной реакции жителей плановое завершение снова под вопросом.

Многоэтажные дома Шахана прошли экспертизу по общему тепловому проекту бесплатно. Жильцы, которые хотят перенести подключение к центральной котельной на следующий год, должны будут потратиться еще и на повторное обследование. А это – от 300 до 500 тысяч тенге. Поэтому вопрос с центральным отоплением может затянуться не на один год.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире