{metadescription}
Можно ли мусульманам прививаться в священный месяц Рамазан
Можно ли мусульманам прививаться в священный месяц Рамазан

Можно ли мусульманам прививаться в священный месяц Рамазан

«Спутник V» защитит от «британского» и «южноафриканского» штаммов COVID-19. Об этом заявил глава центра Гамалеи, где и разработали препарат. Ученые говорят, что даже освоили технологию, которая позволит обновлять вакцину в случае мутации вируса. Причем делать это всего за два дня. Массовая вакцинация населения стремительно набирает обороты во многих странах. И казахстанцы хотят знать больше о прививках. Вместе с вами мы пытаемся найти ответы на самые актуальные вопросы.

– Я из города Талгара. Хочу спросить. Сейчас в стране идет массовая вакцинация от коронавируса. Говорят, надо ставить два укола, тогда будет эффект. А что будет, если я сделаю только одну прививку? Так вообще можно? И еще: какой промежуток должен быть между первым и вторым уколом. Есть максимальное время?

По инструкции промежуток между первым и вторым уколом не должен превышать трех недель. При этом максимальный интервал, во время которого все-таки еще можно прививаться второй раз, пока не определили. Впрочем, эксперты говорят: если вакцину от коронавируса получить на день раньше или позже установленного срока, негативных последствий не будет. Но тем не менее рекомендуют не нарушать правила. А вот если человек получит только одну дозу вакцины и откажется от второй, то его иммунная защита от опасной болезни сработает, предположительно, всего лишь на 60%.

Павел Дерябин, профессор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий МЗ РК:

– Имеются данные Гамалеи о том, что после первой инъекции иммунная защита оценивается примерно около 60-65%. А если провести вторую, то она уже превышает 90%. Если вы нарушите систему, то вполне возможно, что уровень защищенности будет несколько ниже. Никаких других дополнительных осложнений или реакции это не ведет.

– Я из города Кокшетау. Хочу спросить. Во вторник начинается священный месяц Рамазан. Многие будут держать пост. А можно ли верующим в это время делать прививку? Ведь по закону шариата в пост ничего лишнего в организм попадать не должно. Что скажете на это?

Рамазан в этом году продлится с 13 апреля до 12 мая. Среди верующих мусульман, которые собираются держать пост, немало тех, кто хочет вакцинироваться. Все они опасаются, что это запрещено шариатом. В ДУМКе официально заявили, казахстанские мусульмане могут получить прививку по желанию. Поясняют: пост нарушает только то, что попадает в организм естественным путем – через рот или нос. А инъекция от коронавируса – совсем другое дело. К тому же многие современные ученые в исламе рассматривают лекарства, которые вводят через укол, как энергию для лечения.

Хасан Аманкулов, зам. начальника отдела шариата и фетв Духовного управления мусульман Казахстана:

– Тем, кто держит пост, разрешается вакцинироваться днем. По шариату пост нарушает то, что попадает в организм естественным путем. Вакцина – это, во-первых, не еда. Во-вторых, инъекция вкалывается внутримышечно. Отмечу, в том году Рамазан тоже пришелся на период пандемии. Тогда мы объявили о том, что нежелательно нарушать саннормы и приглашать большое количество людей на ауызашар. В этом году мы также призываем всех мусульман к соблюдению правил.

Тем временем прививку от ковида в Казахстане получило уже больше 174 тысяч человек. Специалисты рекомендуют соблюдать все правила вакцинации. Главное – следить за своим самочувствием и уровнем антител в организме. При недомогании укол лучше не делать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире