{metadescription}
В алматинских стационарах осталась тысяча свободных коек
В алматинских стационарах осталась тысяча свободных коек

В алматинских стационарах осталась тысяча свободных коек

В Алматы первый компонент прививки от коронавируса получило больше 44 тысяч человек. И это абсолютный рекорд по стране. Город более чем в два раза опережает второй по темпам вакцинации регион – Туркестанскую область. Но, даже несмотря на эти лидирующие позиции, количество зараженных коронавирусом в Алматы тоже продолжает расти.

Увеличение числа инфицированных медики отмечают уже почти месяц. Именно столько город находится в «красной» зоне. Врачи успокаивают: ситуация хоть и непростая, но стабильная. Свободных коек в стационарах достаточно. Какая обстановка сейчас?

28 дней стабильного роста. Именно столько в Алматы наблюдаются высокие показатели заражаемости коронавирусом. Статистика день ото дня все хуже.

За сутки – почти 600 новых инфицированных. Но в стационары попадают пациенты только с симптомами средней и тяжелой степени. На сегодня это почти 3200 алматинцев. 77 из них находятся в крайне тяжелом состоянии. 14 человек подключены к аппаратам ИВЛ. Под наблюдением медиков остаются и 87 детей.  

Лаура Мырзагали, представитель управления общественного здоровья г. Алматы:

– На сегодня 585 случаев коронавирусной инфекции. Из них 490 случаев – с симптомами: это легкая и средняя степени тяжести. И 95 случаев – без симптомов. На семь утра у нас 1080 коек свободны. Под наблюдением на амбулаторном уровне – 5261 пациент. Они все в течение дня мониторируются. Потому что мы знаем, что состояние именно с COVID-19 быстро меняется. 

Итак, осталось чуть больше 1000 свободных коек, но с таким высоким суточным приростом зараженных, вероятно, заполнить их могут всего за несколько дней. Медики отмечают, единственный способ побороть инфекцию – вакцинация. Сделать прививку сегодня призывают даже тех, кто уже переболел коронавирусом. Правда, с момента заражения должно пройти не меньше полугода. И таким пациентам перед уколом все-таки рекомендуют провериться на антитела.

За два месяца «Спутником» укололись больше 44 тысяч алматинцев. Из них почти 7 тысяч получили уже оба компонента. И это при том, что массово население города стали вакцинировать лишь на прошлой неделе. Только за последние четыре дня укол здоровья получили больше 28 тысяч человек. Цифры впечатляют.  

Но пока массовая иммунизация приостановлена. В прививочных пунктах закончилась вакцина. Очередную поставку «Спутника V» ждут уже в эту пятницу. Привезут около 57,5 тысяч доз. А всего по плану в апреле прививочные кабинеты получат почти 115 тысяч доз препарата.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире