{metadescription}
Каток крупнейшего ТРЦ столицы превратился в прививочный пункт
Каток крупнейшего ТРЦ столицы превратился в прививочный пункт

Каток крупнейшего ТРЦ столицы превратился в прививочный пункт

В столице, наконец, объявили о готовности начать массовую вакцинацию. Записываться в очередь астанчан сегодня пригласил аким Алтай Кульгинов. Количество прививочных пунктов власти намерены утроить и довести до 100. К наплыву готовятся не только поликлиники. Солидную территорию под иммунизацию выделил и крупнейший торговый центр. В ближайшее время в Нур-Султане ожидают 280 тысяч доз препарата. Этого хватит половине граждан, которым показана вакцинация.

В этой поликлинике заканчивают этап вакцинации военных. И затем перейдут уже к тем, кто прикреплен. Для этого нужно записаться на прививку у участкового терапевта. Все это для того, чтобы избежать очередей. Саму вакцинацию населения здесь готовы начать в пятницу. Сейчас врачи в ожидании большой партии доз. Заявку подали на 5 тысяч.

Записаться можно не только через терапевта. Заявку примут и по телефону в регистратуре. Отказать в поликлинике могут лишь в том случае, если вы к ней не относитесь. В противном случае обещают, что затягивать с приглашением на процедуру не будут.

Майра Ахметова, зам. директора по лечебной части городской поликлиники №2:

– В первую очередь вакцинации подлежат люди с хроническими заболеваниями – те, кто стоит у нас на учете, и пожилые люди 60-65 лет. Все они больше всех подвержены риску заражения. Многие уже звонят к нам на участок и интересуются, как записаться. Списки составляют терапевты. В день мы готовы прививать до 60 человек.  

В самом большом торговом центре столицы разместился прививочный пункт, который по размерам тоже достаточно большой. Площадь его 400 квадратных метров. Центр вакцинации организовали прямо на ледовом катке. Здесь практически уже все готово. Есть зона регистрации, зона ожидания, дальше – осмотр терапевта и только потом сама вакцинация. Прививочный пункт будет работать по времени столько же, сколько сам торговый центр.

Администрация ТРЦ пока не знает, когда сюда прибудут врачи с вакциной. Но в палатках уже поставили холодильники для хранения препарата. Поэтому просят не переживать о его качестве. Установят и терминал по выдаче талонов для электронной очереди. При этом в мобильном пункте пока не станут проверять, к какой вы относитесь поликлинике и прописаны ли вы в столице. Поэтому, вероятнее всего, туда отправятся приезжие жители столицы. О втором уколе астанчанам напомнит SMS.

Айгерим Ардаккызы, пресс-секретарь управления общественного здравоохранения г. Нур-Султана:

– После первой вакцинации на телефон провакцинированного придет сообщение о том, что, уважаемый гражданин, вы будете приглашены для принятия второй дозы вакцины такого-то числа. Главное – подойти в этот день, обязательно спустя 21 день.

Помимо поликлиник и ТРЦ, прививочные пункты откроют и в гостиничных комплексах, но только в случае крайней необходимости. Кроме того, запись на вакцинацию ведется и при помощи приложения Damumed. Обещают чиновники запустить централизованный прием и на сайте eGov.

Всего в столице вакцинации подлежит больше 600 тысяч человек. Алтай Кульгинов обещает, что в этом месяце городу выделят половину необходимых доз – 290 тысяч. К этому времени прививку первым компонентом получили 16 800 астанчан. При этом медэксперты просят не забывать о втором уколе. Есть мнение, что без него иммунитет против коронавируса не выработается в полной мере.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире