{metadescription}
10 миллионов к осени: после критики Токаева Кабмин озвучил амбициозные планы по вакцинации
10 миллионов к осени: после критики Токаева Кабмин озвучил амбициозные планы по вакцинации

10 миллионов к осени: после критики Токаева Кабмин озвучил амбициозные планы по вакцинации

Правительство страны резко изменило планы по массовой иммунизации от коронавируса. Теперь в Казахстане намерены привить не 6 миллионов человек до конца года, а 10 миллионов – и уже к началу осени. Амбициозные планы Кабмин представил сегодня, спустя несколько дней после того, как президент вновь пригрозил министрам отставкой. И они сразу заявили о заметном ускорении.

Коронавирус продолжает атаковать казахстанцев. Число зараженных с каждым днем увеличивается. В Минздраве заявляют, мест в инфекционных стационарах пока достаточно. Но с учетом нынешней тенденции, возможно, придется разворачивать дополнительные койки. По сравнению с февралем количество ковид-пациентов увеличилось на треть. Высокие показатели наблюдаются и в апреле.

Если в марте в сутки регистрировали до 1800 случаев, то сейчас эта цифра уже вплотную приблизилась к 2 тысячам. Чиновники продолжают настаивать: спасти ситуацию поможет только массовая вакцинация. При этом сами же не могут обеспечить население препаратом от COVID-19, за что, впрочем, уже получили внушение от президента. И вот на этом фоне руководство Минздрава вдруг заявляет, что 6 миллионов человек получат прививку не к концу году, а уже к июню.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– С учетом проводимых переговоров с производителями, в Казахстане в первом полугодии планируется поступление более 6 миллионов доз вакцин, что позволит охватить 64% от подлежащего контингента. Данные объемы позволят максимально расширить контингент, подлежащий вакцинации против коронавируса, и доступность лицам, желающим привиться на безвозмездной основе.

Видимо, воодушевившись этой информацией, глава Кабмина пошел еще дальше. Он заявил, что прививочная кампания должна завершиться осенью. Уколы к этому времени, по словам Мамина, получат уже 10 миллионов. 

Аскар Мамин, премьер-министр РК:

– В апреле, мае и июне в регионах будет обеспечена вакцинация 2 миллионов человек ежемесячно. В сентябре мы планируем завершить вакцинацию 10 миллионов человек, которые подлежат вакцинации. И тогда ожидаем получение накопительного эффекта коллективного иммунитета.

Коллективного иммунитета ждут и в Парламенте. Но его депутаты по-прежнему сомневаются в эффективности мер, принятых правительством в борьбе с COVID-19. А представленный сегодня план вакцинации, по их словам, нужен лишь для того, чтобы снова не навлечь на себя гнев главы государства.

Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– После обращения президента, который сказал: если не смогут вакцинировать, то последуют не очень приятные выводы о том, кто будет дальше работать, а кто не будет, конечно, сейчас будут называть и другие цифры, которые приятно слышать и руководству страны тоже. Надо говорить те цифры, которые возможны. 

Пока чиновники строят амбициозные планы, «красная» зона по распространению коронавируса продолжает расширяться. Сегодня в нее вошла Акмолинская область. Нур-Султан и Алматы и вовсе бьют рекорды по пребыванию в ней – у них по 28 дней. При всем этом полный курс иммунизации прошли только 72 тысячи казахстанцев. Остальные ждут своей очереди или просто не верят антиковидной вакцине, а кто-то и вовсе категорически против иммунизации.

Для антипрививочников Минздрав разработал отдельный план действий. На заседании правительства Цой так и заявил: будет мобилизован весь потенциал информационных ресурсов, включая соцсети. По всей видимости, к прививочной кампании теперь привлекут блогеров и известных в стране личностей, которые за бюджетные деньги будут говорить о пользе иммунизации.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.