{metadescription}
Каковы условия получения медпомощи по системе обязательного страхования
Каковы условия получения медпомощи по системе обязательного страхования

Каковы условия получения медпомощи по системе обязательного страхования

Больше 77 миллиардов тенге уйдет на лечение алматинцев по системе обязательного медицинского страхования. Именно такую сумму выделил фонд на этот год. Горожане могут получать медуслуги как в государственных, так и частных клиниках. Но есть некоторые ограничения.

Сдать анализы, сделать УЗИ или рентген, а также получить услуги врачей узкой специализации казахстанцы могут без дополнительных трат. Есть только два обязательных условия. Взрослый пациент должен регулярно отчислять деньги в фонд медицинского страхования и прикрепиться к поликлинике. Для этого можно воспользоваться порталом электронного правительства. Специалисты советуют выбирать медучреждение поближе к дому. Особенно это касается беременных женщин, детей до года и людей, которые состоят на диспансерном учете.

Венера Тахтахунова, и. о зам. главврача городской поликлиники №36:

– Это определенная категория лиц, которой требуется обслуживание на дому. Пациент должен обратиться в поликлинику по месту жительства, прикрепиться. И далее его направят к участковому врачу. Участковый врач, если требуется, если у него есть показания, он направит его к следующим специалистам – узким. Если в поликлинике нет узкого специалиста, то участковые врачи направляют в любую клинику, с кем имеется договор.

Таких клиник в городе больше 250, частных в том числе, говорят врачи. Пациент сам вправе выбрать медучреждение из списка. Дополнительных денег за услуги брать не будут. За счет медстраховки человек может даже пройти МРТ, а также лечь на плановую операцию.

Венера Тахтахунова, и. о зам. главврача городской поликлиники №36:

– Участковый врач направляет в стационар. Стационар осматривает пациента. Если требуется плановая госпитализация, он пишет свое консультативное заключение. Мы предоставляем пациенту направление на госпитализацию. Раз в год пациент имеет право получить плановую  госпитализацию в стационар, то есть на операции. Есть некоторые операции, которые пациента госпитализируют. И, если есть возможность, они могут провести там две операции, к примеру. То есть это в зависимости, какой это диагноз.

Не стоит беспокоиться тем, кому нужна экстренная помощь врача. Пациента примут независимо от того, есть ли отчисления в фонд ОСМС или нет. Не играет роли даже гражданство. За спасение жизни счет не выставят. Детям, пенсионерам, студентам, людям с инвалидностью медстраховку оплачивает государство. Им доступна бесплатная стоматология. А вот работающим и физически здоровым взрослым зубы придется лечить за свой счет.

Но специалисты не исключают, что стоматология тоже может войти в систему обязательного медстрахования. Не стоит бояться переездов в другой район или город: медстраховка «последует» за вами. Нужно только продолжать отчислять деньги в фонд и прикрепиться к новой поликлинике.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире