{metadescription}
Текущие правила медстрахования нарушают права пациентов – депутат
Текущие правила медстрахования нарушают права пациентов – депутат

Текущие правила медстрахования нарушают права пациентов – депутат

В Казахстане необходимо пересмотреть правила взносов в Фонд медицинского страхования. Иначе миллионы наших граждан во время пандемии могут остаться без квалифицированной помощи, считают в Мажилисе.

Речь идет о людях, которые не внесли ни единого платежа в рамках обязательного медицинского страхования. А таких, по данным депутата Гульдары Нурумовой, свыше 3 миллионов человек. В системе здравоохранения они числятся как незастрахованные. И, по информации мажилисменов, больницы могут отказать таким гражданам в помощи. В основном это самозанятые и безработные казахстанцы. Сейчас, чтобы получить лечение, им необходимо заплатить за весь период, в котором они не вносили платежи. Депутат предлагает в это сложное время не требовать полную сумму за весь год, а разбить срок по кварталам.

Гульдара Нурумова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Больному с приступами мочекаменной болезни отказывали в медицинской помощи, пока он не оплатил за весь 2020 год и три месяца 2021 года. На поиски всей суммы ушли сутки – и все это время больной мучился от нестерпимой боли, что недопустимо. Таких случаев очень много. Идет нарушение законных прав пациентов, но за это никто не понес ответственности.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире