{metadescription}
Зооактивисты требуют принять закон о защите животных, депутаты – «за»
Зооактивисты требуют принять закон о защите животных, депутаты – «за»

Зооактивисты требуют принять закон о защите животных, депутаты – «за»

Мажилисмены объединились с зоозащитниками, чтобы решать проблемы бездомных животных. Активистов, наконец, услышали в парламенте и выехали прямо на место: в приюты, где содержатся брошенные питомцы. И хотя власти столицы выделили деньги на стерилизацию, защитники животных убеждают, что этого недостаточно. Они намерены создать закон об ответственном обращении с животными.

Рыжий пес Джек живет в этом приюте ровно год. И каждый раз забивается в угол, когда к его клетке кто-то подходит. Сюда собака попала в тяжелом состоянии. Передние лапы были ошпарены кипящей смолой, пришлось ампутировать обе. Только сейчас Джек стал спокойнее. И скоро, возможно, обретет своих новых хозяев.

Рустам Лепесей, зоотехник приюта для животных «Я живой»:

– Ходят к нему в гости, обещают в июне забрать. Сколько у нас живет, даже нас опасается очень сильно. Но к новым хозяевам – там женщина с дочкой – прям тянется. Люди с ней плохо поступили, очень жестоко.

В этом приюте 78 собак и 74 кошки. И столько же историй, связанных с человеческой жестокостью.Каждый раз сюжеты – как из фильма ужасов: раздробленные кости, отрезанные конечности, обожженные уши. Иногда уже не понять, кто здесь настоящий зверь. Как раз сейчас готовится законопроект об ответственном обращении с животными. И в первую очередь он попадет в Мажилис. Дарига Назарбаева решила ознакомиться с проблемой заранее.

– Вчера приехали неравнодушные люди – нашли на помойке в коробке.

– Прямо с котятами?

– Да, семеро котят. Буквально пару дней отроду.

Владельцы приюта для бездомных животных сетуют, что спасают четвероногих только благодаря спонсорам. Полгода назад их поддержал Фонд Брижит Бардо. В итоге появился операционный кабинет, столовая и автомобиль для перевозки животных. А вот со стороны государства особого внимания нет.

Ганикен Дербисалиева, учредитель фонда помощи бездомным животным Halfway home:

– У нас зимой обычно расходы больше, потому что у нас – мы закупаем больше мяса, мы закупаем больше круп. В основном мы зимой спасаем очень много животных. И в месяц у нас 2 миллиона уходит тенге зимой. Летом у нас на процентов 60 меньше.

При этом количество бездомных животных все время растет. А желающих завести себе домашнего друга из приюта практически нет. За два года новых хозяев нашли только шести собакам. Чиновники обещают стерилизовать в этом году 5 тысяч собак и кошек. Вот только источник проблемы вовсе не в этом, заявляют зоозащитники. 

Лилия Сарсенова, президент Ассоциации по защите животных Казахстана Inucobo:

– Проблема сопряжена с ответственностью людей. Потому что почему находятся, каким образом вообще появляются бездомные животные? Они в Казахстане рождаются дома – все бездомные животные. У нас нет диких собак динго, как в Австралии. Это все животные, которые хотя бы во втором поколении, но когда-то жили дома. И просто люди безнаказанно выбрасывают животных, нежелательные приплоды, не контролируют рождаемость, не несут ответственность за этих щенков, за этих котят, которые, значит, у них появились. Спокойно, как бы нет рычагов, чтобы каким-то образом вот эту ответственность регулировать.

Ну а пока люди продолжают бросать своих питомцев, проблему приходится решать зооактивистам и властям. В итоге домашних животных предложили чипировать. И, если питомец окажется на улице, можно узнать, кто его хозяин. 

Дарига Назарбаева, депутат Мажилиса Парламента РК, директор Фонда Нурсултана Назарбаева:

– Конечно, надо создавать информационную систему, базу данных общую. Потому что данные этих чипов – куда они пойдут?

– Разработана примерно, но ее надо доработать.

– Составить также, оцифровать, опять же, с ветеринарными клиниками базу. Она должна быть доступна. В единую базу собирать – и тогда все будет ясно.

В республиканской Ассоциации по защите животных давно выступают за принятие закона об ответственном обращении с животными. В документе требуют прописать правила содержания домашнего питомца и наказание для нарушителей. Поддержкой мажилисменов авторы идеи, судя по всему, уже заручились. Дарига Назарбаева заявила, что проект закона необходимо рассмотреть с участием всех сторон.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире