{metadescription}
«Я вообще выживу?»: можно ли прививаться при бессимптомном течении ковида
«Я вообще выживу?»: можно ли прививаться при бессимптомном течении ковида

«Я вообще выживу?»: можно ли прививаться при бессимптомном течении ковида

Треть переболевших коронавирусом страдает нервными расстройствами. У ковидников чаще других отмечают приступы паники, страха и депрессии. Такие выводы сделали ученые из США и Великобритании. Они обследовали 200 тысяч пациентов, которые полгода назад перенесли болезнь. Так вот – психическое здоровье ухудшилось у 30% респондентов. Изменится ли ситуация после того, как они получат прививку от ковида, пока неясно. Исследования вируса и вакцин, которые могут его побороть, сегодня тема №1.

У казахстанцев тоже немало вопросов.

– Я из Алматы. Хочу спросить. Уже, наверное, все знают, что перед вакцинацией терапевт замеряет температуру и давление. А ПЦР никто не просит. А что если я пришел на прививку, а у меня бессимптомная форма ковида? На глаз ее никак не заметить. И вот мне ставят прививку. Что со мной тогда произойдет? Я вообще выживу?

Прививка при скрытом течении коронавируса вреда не несет. Казахстанские специалисты поясняют, подобные случаи в мировой практике не редкость. Уже доказано: если заболевание протекает без симптомов, то и антител в организме вырабатывается мало. А значит, и негативной реакции на вакцину быть не может. Напротив, иммунизация поможет быстрее справиться с опасной инфекцией. Бояться не стоит, даже если пациент заразится уже после вакцинации. Специалисты уверяют, тогда заболевание будет протекать в легкой форме.  

Бахыт Рамазанова, зав. кафедрой микробиологии и вирусологии КазНМУ им. С. Асфендиярова:

– Если у человека бессимптомное течение и на момент прививки он об этом не знает, не делал ПЦР, в этом нет ничего страшного. Поскольку, если нет клинической картины, даже если вирус попал в дыхательные пути, он там не размножается, то этой ситуации опасаться не нужно. Наоборот, известно, что при бессимптомном течении иммунитет вырабатывает слабое количество антител, которые обладают плохим вируснейтрализующим свойством. Поэтому, наоборот, вакцинация показана таким людям. ВОЗ рекомендует вакцинацию в легкой, бессимптомной форме, поскольку это усилит иммунитет.  

– Я из города Усть-Каменогорска. Хочу спросить. А сколько антител должно быть для вакцинации? И вообще, надо ли их перед прививкой как-то пересчитать, сделать анализ? И, например, если много окажется, можно тогда вообще не вакцинироваться? Проясните, пожалуйста, этот момент.

Подходить к вакцинации с умом призывают исследователи. Специалисты поясняют, до иммунизации лучше все-таки пройти обследование. Проверка на антитела хоть и не обязательна, но желательна. Если титр окажется высоким, то прививку можно временно отложить. Специалисты не исключают: если этого не сделать, возможна побочная реакция – температура и слабость в первые дни после вакцинации.

Марият Мухина, доктор медицинских наук:

– Для инфекции COVID-19 очень важное диагностическое значение имеют иммуноглобулины М и G. Иммуноглобулины М – это молодые антитела, которые появляются в стадии заражения и острой фазе заболевания. Далее, когда они идут на спад, одновременно повышается концентрация иммуноглобулинов G, которые дают длительную иммунную защиту до 3-4 месяцев. У некоторых – полгода и более. Поэтому вопрос вакцинации должен решаться индивидуально в зависимости от наличия иммуноглобулинов G. От 0-12 единиц – это отрицательный результат, то есть практически иммунитета к COVID-19 нет. От 12-15 единиц – результат сомнительный. И выше 15 единиц наличие иммуноглобулинов G – четкое указание на то, что имеется достаточно высокий иммунитет к COVID-19. При снижении уже пора задуматься о прививке.

А вот казахстанские специалисты с коллегами согласны лишь отчасти. Уверяют: точное количество антител, которое помогло бы организму бороться с коронавирусом, еще не высчитали. Исследования продолжаются. Да и живых антител в «Спутнике» нет. А значит, и побочной реакции на возможный высокий титр в организме быть не должно. Напротив, большое количество антител образует стойкий иммунитет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире