{metadescription}
Дети остались одни после госпитализации матери с ковидом
Дети остались одни после госпитализации матери с ковидом

Дети остались одни после госпитализации матери с ковидом

В Алматинской области малолетние дети остались дома совершенно одни. Их мать госпитализировали с ковидом в инфекционный стационар больше недели назад. И двое сыновей теперь живут сами по себе. При этом у одного из мальчиков тоже выявили коронавирус. Как утверждают мальчишки, врачи их здоровьем не особо интересуются. Забыли про них и соцслужбы. Еду братьям приносят знакомые и соседи.

Они не видели свою мать уже больше недели. Семью разлучил коронавирус. Опасный диагноз у матери обнаружили в конце марта. Алину Черемисину госпитализировали, а мальчикам пришлось остаться дома одним. За девятилетним Макаром и 13-летним Владом присматривают знакомые. К слову, у старшего ребенка тоже обнаружили ковид. Но, по словам самих мальчиков, за все это время врачи приезжали всего один раз.  

Макар Черемисин:

– Мама лежит в больнице, за нами ухаживают дядя Виталя и чужие родители. Вечером приезжает дядя Виталя, готовит нам покушать, укладывает спать. Сам иногда спит, когда нам страшно. Врачи за все это время, пока мама и мой старший брат болеют, всего приехали один раз.

Еду и продукты мальчикам привозят знакомые. Их мать работает в городской школе. Родители учеников организовали дежурство. В поселок приезжают по очереди. Еду, по понятной причине, приходится оставлять прямо у ворот.

Ирада Абдуллаева:

– Дежурные группы выезжают. Готовят всё горячее и привозят деткам. Еще мы собираем продукты и то, что необходимо детям. Капельницы дети не получали.  Врач не посетил и не прокапал детей. Дети остались без мамы.

Алина Черемисина сейчас под наблюдением врачей в инфекционном госпитале. Изначально женщина обращалась за помощью в частный медцентр по месту жительства. Пациентка сетует: ей не объяснили, как лечиться.

Алина Черемисина:

– Я сдала ПЦР и попросила, чтобы назначили лечение. Но лечение не было назначено. Сказали: «Идите домой, лежите, пейте воду и витамины». Мне было очень плохо, болели легкие. Врачи никакой реакции не делали, не интересовались здоровьем моих детей.

В частном медцентре, где зараженная получала помощь, обвинения отрицают.

Алия Жартыбаева, заведующая медицинским центром:

– Врач мобильный бригады по телефону опросила ее. Видят, что симптоматика нарастает, и предложена ей была госпитализация.

– То есть вы отрицаете все обвинения, что не выписали ей должного лечения?

– Она получала лечение.

– А мальчика почему не госпитализировали с положительным ПЦР?

– Мальчик тоже не может госпитализироваться. По протоколу диагностики ПЦР-положительный не является показанием для госпитализации.

– КТ ему делали?

– Нет. Вчера был врач дома.

В Минздраве пояснили: в детдомах есть специальные отделения для временного размещения детей, пока болеют их родители. Вот только в областном управлении здравоохранении об этом, похоже, не знают. От подробных комментариев там отказались. Говорят: подобный случай произошел впервые, к тому же медцентр, куда обращалась мать, принадлежит частным лицам. В итоге судьба детей мало кого волнует…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире