{metadescription}
«Банда налетчиков»: депутаты требуют ликвидировать мониторинговые группы
«Банда налетчиков»: депутаты требуют ликвидировать мониторинговые группы

«Банда налетчиков»: депутаты требуют ликвидировать мониторинговые группы

Мажилисмены сегодня потребовали ликвидировать мониторинговые группы, а заодно отменить сокращенный график работы для предпринимателей. Депутаты фракции Aq Jol считают, что созданная правительством структура вышла из-под их контроля и превратилась в «банду налетчиков».

Дания Еспаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Мониторинговые группы нередко не соблюдают масочный режим, нарушают законные права предпринимателей, по своему усмотрению взламывают объекты, а также запрещают предпринимателям вести видеосъемку своих действий, чтобы не было возможности оспорить их беспредел. В мониторинговых группах нет конкретного должностного лица, которое бы несло всю полноту ответственности за действие группы – нанесение ущерба бизнесу и вымогательство с предпринимателей.

Недовольна депутат и тем, что зачастую мониторинговые группы проверяют одних и тех же предпринимателей, а это уже вызывает сомнение в объективности проверки, считает Еспаева. При этом в группе, как правило, находятся сотрудники акиматов, полицейские и волонтеры, хотя контроль должен проводиться в присутствии санврачей. К последним возник другой вопрос: чем руководствуются эпидемиологи, накладывая карантинные ограничения в разных зонах на разные объекты? Особенно когда речь идет о графике работы заведений.

Дания Еспаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Почему санврачи уверены, что в кафе риск заражения больше, чем в переполненном автобусе? Или что – именно после 22 часов вирус вдруг просыпается и гуляет активнее, чем до 22 часов? На какие статистические, научные доказательства уже больше года опираются такие решения? Гораздо важнее ограничить наполняемость закрытых помещений, чем время их работы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире