{metadescription}
Вакцинные метаморфозы: почему «Спутник» теперь наш, а QazVac будут разливать в Турции
Вакцинные метаморфозы: почему «Спутник» теперь наш, а QazVac будут разливать в Турции

Вакцинные метаморфозы: почему «Спутник» теперь наш, а QazVac будут разливать в Турции

Журналистам, наконец, показали казахстанскую вакцину QazVac, первую партию которой собираются поставить в поликлиники до конца месяца. Ученые из научного института биологической безопасности рассказали, как разрабатывали препарат, на ком его испытывали и какие у него есть побочные эффекты.

Первые биоматериалы с ковидом в НИИ поступили 28 марта прошлого года. Чтобы выделить возбудителя болезни, ученым понадобилось всего пять дней. И еще полтора месяца – на разработку вакцины. В ее составе – инактивированный вирус, и это главное отличие QazVac от его российского собрата – «Спутника».

Леспек Кутумбетов, зав. лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний НИИ проблем биологической безопасности:

– Мы можем гарантировать отсутствие вредности этой вакцины тем, что здесь применяется вакцина, приготовленная из убитого вируса, то есть инактивированного вируса. Он в любом случае не может оказать какого-то вредного действия, потому что он в организме не размножается.

После начались испытания. Сначала препарат проверили на животных. Прививали хорьков и макак. Потом стали делать уколы людям из числа добровольцев. Вакцина прошла уже две фазы испытаний. Предварительно ее эффективность оценивается выше 90%. Привились QazVac и сами разработчики. Пока не зарегистрировано ни одного факта заражения ковидом после прививки.

Леспек Кутумбетов, зав. лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний НИИ проблем биологической безопасности:

– Результаты их очень прекрасные, хорошие. Вакцина безвредна, то есть полностью защищает людей от заболевания. В крайнем случае эта вакцина, даже если иммунитет будет немножко снижен, при заражении таких людей болезнь может не привиться. Или как – заболевание может протекать в легкой форме. Поэтому в течение определенного времени человек будет защищен от болезни ковидной.

QazVac будет тоже двухкомпонентным. Разница между уколами – 21 день. В НИИ говорят, что 50 тысяч доз препарата уже готовы, но вот больший объем здесь не осилят. Ученые готовы передать производство на новый завод в Кордае, но предприятие планируют запустить только летом.

Кунсулу Закарья, генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности:

– На сегодняшний день 50 тысяч доз вакцины QazCovid-in производства НИИ проблем биологической безопасности готовы. Они находятся на биологическом контроле и 25 апреля будут отгружены в хабы «СК-Фармации». Данный объем вакцины позволит вакцинировать 25 тысяч человек. На сегодняшний день у нас объем поставки – 2 миллиона доз вакцины. О больших объемах и больших заказах нам на сегодняшний день неизвестно. Тем не менее мы знаем, что для увеличения объема производства нашей вакцины QazCovid-in на территории Казахстана подбираются площадки, на которых мы можем нарастить наш выпуск.

Что на самом деле происходит на заводе в Кордае, непонятно. Туда журналистов пока не пускают. Но у правительства стремительно меняются планы. И новую площадку для производства отечественного препарата, судя по всему, нашли. Но будет она не в Казахстане, а в Турции.

Ералы Тугжанов, зам. премьер-министра РК:

– У нас сегодня есть договоренность с Турцией. У них нет собственной вакцины, но есть большие производственные площадки. Поэтому у нас есть предварительная договоренность по этому вопросу. Мы предварительно подписали с ними соглашение. Там будет только разлив, а производство – наше.

Водили журналистов на этой неделе и по карагандинскому заводу. Там заявили, что увеличивают объемы производства «Спутника V» сразу в три раза. Изначально в месяц тут планировали выпускать 600 тысяч доз, но уже в апреле обещают отгрузить сразу 2 миллиона. Правда, на время пришлось отложить выпуск других препаратов.

В Караганду готовая субстанция поступает вот в таком виде. После ее стерилизуют, фасуют и замораживают. Далее препарат отправляют на проверку в Москву и только потом – на склады «СК-Фармации».

Владимир Фольмер, директор по производству Карагандинского фармацевтического комплекса:

– Сейчас мы вторые после России по производству «Спутника V». У нас довольно большие объемы производства – даже в сравнении с Россией. Они выпускают не намного больше. Изначально был заказ на 2 миллиона, затем сейчас увеличили до 6 миллионов.

Что интересно, именно «Спутником» привился на этой неделе президент. Касым-Жомарт Токаев не стал делать это публично, о событии лишь сообщил его пресс-секретарь. Но казахстанцы удивились, почему глава государства выбрал российскую вакцину, хотя ранее заявлял, что будет прививаться отечественным препаратом.

Ответ нашел министр здравоохранения Алексей Цой. Он считает, что этот «Спутник» – карагандинский, а значит, уже наш.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Он действительно говорил о том, что он привьется казахстанской вакциной. И для нас именно вакцина, произведенная в Караганде, она произведена в Казахстане. То есть это вакцина, произведенная в Казахстане – на казахстанском заводе. И QazCovid – она тоже будет произведена в Казахстане. Поэтому здесь мы не видим каких-то там проблем.

– Господин Цой, скажите, а вы считаете Hyundai казахстанской машиной?

– Та машина, которая была произведена на территории РК, – да. Потому что там приложены усилия, наши граждане участвовали в сборке, в зависимости от глубины локализации.

Впрочем, не впервые наши чиновники называют российскую вакцину, разлитую в Караганде, отечественным препаратом. Интересно, что думают об этом в самой России?

Но у казахстанцев пока нет выбора, хотя глава Минздрава обещает, что скоро он появится. Опять же, в апреле в нашу страну могут завезти 500 тысяч доз другой иностранной вакцины, но какой именно, пока держат в секрете.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Сейчас мы ожидаем вакцины от производителей других. И сейчас вот ожидаем, буквально в ближайшее время обозначим. Сейчас на этапе заключения контрактов, поэтому мы разглашать не можем информацию. Как заключим, доведем. Но в объеме 500 тысяч мы планируем до конца апреля получить их.

С вакцинной арифметикой вообще разобраться непросто. После критики президента премьер-министр и вовсе заявил, что к сентябрю привьют от ковида 10 миллионов казахстанцев. Ранее называлась цифра 6 миллионов – к июню. Но если посчитать, то Минздрав не успевает вакцинировать даже запланированные 2 миллиона в апреле. Ведь полностью привитым считается человек, который получил обе дозы. Таких сейчас всего 102 909. И станет их не намного больше. Ведь до конца месяца осталось всего 20 дней. Но и на это у Алексея Цоя есть ответ: мол, речь идет только о доступности вакцины, а не о количестве привитых людей.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Мы обеспечим доступность вакцинации. На складах у нас вакцина будет. Все будет зависеть от населения: как население пойдет и будет прививаться. Возможность привиться мы обеспечим. Вы видите, сейчас разворачиваются прививочные пункты и в ТРЦ. Количество вакцинированных пациентов, конечно, зависит от добровольности. Мы видим сейчас очень хорошее посещение, явки и потребность. И Алматы, вы видите, анонсировали очень много граждан, которые хотели прийти.

А алматинцы прийти очень хотели. И хотят до сих пор. В пятницу после недельного перерыва в городе возобновили вакцинацию. Доставили еще 47 тысяч доз. Обещали развернуть пункты на рынках и в торговых центрах, но на деле вышло иначе.

Из десятков ТРЦ прививки делали только в одном. И то нужно было записываться заранее, хотя никто об этом не предупреждал. На Зеленом базаре, как и обещали чиновники, пункт вакцинации развернули, но в пятницу препарат туда не доставили. Прививки делали в основном в поликлиниках, однако и там «Спутник» разбирали как горячие пирожки. После обеда в некоторых препарат просто закончился.

Сауле Толегенова, зам. главврача городской клинической больницы №5:

– Мы на сегодняшний день получили 800 вакцин для наших жителей. Мы уже провели вакцинацию. 800 вакцин мы произвели уже. Это план на сегодняшний день был. Соответственно, мы получим сегодня дополнительно – и завтра продолжим вакцинацию. Мы ожидаем дополнительно примерно 2 тысячи вакцин.

И это, говорят местные чиновники, потому что действительно массовая вакцинация еще не началась. Новую партию «Спутника» в городе ждут во вторник. Не торопится и столица. И хотя там делают прививки всем желающим по записи, ажиотажа нет. А пункты вакцинации в торговых центрах планируют открыть в понедельник.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире