{metadescription}
Получить прививку от ковида теперь можно даже в музее
Получить прививку от ковида теперь можно даже в музее

Получить прививку от ковида теперь можно даже в музее

В Алматы вакцину от коронавируса получили уже больше 96 тысяч человек. И это самая высокая цифра по стране. Только сегодня медики сделали укол 10 тысяч раз. Причем прививочные пункты разворачивают в самых неожиданных местах. Всего их 201. Медкабинеты оборудовали в школах, студенческих общежитиях и даже музеях. Как все это там происходит и каково это – вакцинироваться от ковида на фоне картин?

Вакцинация затронула даже искусство. Алматинцам делают прививки в музее имени Кастеева. Санитарная зона начинается у входа. Процедура проходит по отработанной схеме. Сначала желающие заполняют анкеты, потом проходят медосмотр. Врачи интересуются самочувствием, замеряют температуру и давление. И только после этого отправляют за первой дозой «Спутника». Как мы видим, здесь образовались очереди.

Тогжан Абилдаева, и. о главврача поликлиники №12:

– Здесь работают у нас сейчас три врача, медицинские сестры кабинета вакцинации, а также регистраторы и волонтеры медицинских колледжей. У нас население приходит от 18 и до 86 лет. Вчера у нас был пациент, который проживает здесь по близости, – 86 лет. Были медотводы: порядка четырех человек – беременность, а также аллергические реакции.

После укола можно смело окунуться в мир искусства. Чтобы полчаса вынужденного ожидания не были утомительными, сотрудники музея разрешили пациентам пройтись по залу казахского прикладного искусства. Здесь выставлены серебряные украшения XIX века, а также ковры XX-го.

Центр вакцинации в музее имени Кастеева открылся только вчера. За это время успели привиться около 100 человек. Медики ожидают, что к вечеру цифра увеличится до 250.

И если в музее пациентов со всех сторон окружает искусство, то в школах процесс вакцинации проходит как в обычных поликлиниках. Иммунизацию здесь проводят в медицинских кабинетах. Сначала человека проверяют на наличие симптомов, а после, если нет противопоказаний, отправляют на прививку.

Айдархан Карабаев, врач-эксперт поликлиники №29 УОЗ г. Алматы:

– Одним из главных путей профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация. Самый возрастной у нас – лет 70 пациент приходил. Получил, мы осмотрели полностью. Так как противопоказаний никаких не было, мы вакцинировали. 

Медики отмечают, ажиотажа в образовательных учреждениях нет. Учебному процессу вакцинация совсем не мешает. Школьники занимаются удаленно. И, кроме желающих получить прививку, в медкабинет никто не заходит. К слову, в этой школе пункт работает четвертый день. За это время здесь привили чуть больше 100 человек.

Пункты вакцинации открывают сейчас и при алматинских общежитиях. Пока в городе действует только один подобный кабинет, но в ближайшее время их количество намерены увеличить.

Получить прививку может любой желающий. Специалисты отмечают, что пока здесь людей немного. В день через такой пункт проходит чуть больше 20 человек.

Венера Исламова, заведующая отделением поликлиники №1 г. Алматы:

– За четыре дня мы привили 55 пациентов, то есть один флакон рассчитан на пять доз. Мы ежедневно в поликлинике с утра получаем вакцину на 15-20 доз. И в случае необходимости нам ее подвозят. На прививку все-таки идет контингент более старшего возраста. Но есть молодежь – в основном та, которая в будущем планирует куда-нибудь выехать.

Пункт оснастили всем необходимым. В течение дня медики неоднократно проветривают и кварцуют все помещения, где прививают горожан. Практически во всех пунктах строго соблюдают социальную дистанцию. Уже после укола за пациентом наблюдают в течение получаса, а позже отпускают домой. Второй компонент вакцины они получат здесь же через 21 день.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире