{metadescription}
После разлива QazVac в Турции Казахстан будет закупать у нее свою же вакцину
После разлива QazVac в Турции Казахстан будет закупать у нее свою же вакцину

После разлива QazVac в Турции Казахстан будет закупать у нее свою же вакцину

До конца апреля в Казахстан, помимо «Спутника V», завезут еще полмиллиона доз зарубежных вакцин. По крайней мере, в этом граждан сейчас пытается убедить Минздрав. Все подробности чиновники хранят в строжайшей тайне. Но уверяют, в ближайшие две недели выбор в прививочных кабинетах обязательно появится.

Марат Шоранов, вице-министр здравоохранения РК:

– Это является определенной коммерческой тайной для каждого из этих поставщиков, поэтому, учитывая сложности и тонкости переговорного процесса, я сейчас вам не смогу назвать конкретно, с кем, в каком объеме мы договариваемся. Как только будут достигнуты договоренности, подписаны соответствующие соглашения, мы вам эту информацию официально предоставим.

Никаких конкретных договоренностей пока нет и с Турцией, где правительство Казахстана запланировало разливать отечественную вакцину. Перевозить субстанцию за тысячи километров придется из-за отсутствия оборудования на своих предприятиях и медленного строительства завода в Жамбылской области. Более того, после разлива нашей стране придется закупать у турков собственную же вакцину. Сейчас чиновники ждут от них коммерческого предложения. Известно, что в месяц там будут изготавливать до полумиллиона доз QazVac. А вот сами отечественные разработчики на сегодняшний день смогли произвести только 25 тысяч доз вакцины. Тем временем в самой Турции эпидситуация с каждый днем только ухудшается. Из-за повышенного риска заражения границы с ней уже закрыла Россия. Подобные меры может ввести и Казахстан.

Айжан Есмагамбетова, председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК:

– Если смотреть заболеваемость, то ежедневно регистрируют больше 50 тысяч случаев. Если сравнивать с той заболеваемостью, которая регистрируется в нашей стране, то это практически в 5,5 раз больше. Поэтому сегодня на заседании МВК были вынесены предложения по сокращению числа рейсов с Турцией. На сегодня эти предложения рассматриваются.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире