{metadescription}
Вахтовикам запретили приезжать в ВКО, а в Актау оштрафовали пятизвездочный отель
Вахтовикам запретили приезжать в ВКО, а в Актау оштрафовали пятизвездочный отель

Вахтовикам запретили приезжать в ВКО, а в Актау оштрафовали пятизвездочный отель

Аким Восточно-Казахстанской области распорядился временно закрыть въезд для вахтовиков. У приезжих все чаще выявляют коронавирус, и это тревожит власти. В черный список Диниала Ахметова попали рабочие из Туркестанской, Кызылординской и Павлодарской областей. А местных жителей чиновники еще раз призвали носить маски, называя это гражданской ответственностью.

Восточный Казахстан перешел в «желтую» зону. За сутки у нас 95 новых зараженных коронавирусом. Это на 70 случаев больше, чем накануне. По мнению акима области, причина в том, что на улице потеплело, люди расслабились и практически перестали носить маски.

Даниал Ахметов, аким ВКО:

– Население перестало сохранять социальное дистанцирование. Практически более чем половина, если не более, все перестали носить маски. Мы видим эту непростую ситуацию. Хотя понимаем, да, идет потепление, люди в определенной степени устали.  Но, с другой стороны, должна быть социальная ответственность граждан.

В лидерах по количеству заразившихся снова крупные города: 39 ковид-положительных выявлено в Семее и 25 – в Усть-Каменогорске. Поэтому улицы теперь патрулируют полицейские. В течение недели они будут вежливо просить граждан носить маски, позже начнут штрафовать. Также в области усилят контроль над вахтовыми рабочими. Некоторым закроют въезд в регион.

Даниал Ахметов, аким ВКО:

– Немедленно выйдите на компанию «Актогай». Прекратить завоз людей с Туркестанской, Кызылординской и Павлодарской областей.

– Принято, отработаем.

– Все, отрабатывайте. Будет спокойная обстановка – примем. Сейчас нет.

С сегодняшнего дня в области действует новое постановление главного санврача. Теперь медикам необходимо сдавать ПЦР-тест, если их нет на работе дольше пяти дней. В целом ограничительные меры на востоке страны продлятся до 28 апреля.

Далее о том, что происходит в Карагандинской области.

В Карагандинской области суточные показатели по заражаемости ковидом уже неделю держатся выше 200. Больше половины из них – это взрослые. В реанимациях региона сейчас 50 человек.

Область – в «красной» зоне, поэтому в выходные у нас приостановлена работа рынков, ТРЦ, фитнес-центров и бань. Караоке, игровые клубы тоже попали под запрет. Кафе принимают гостей лишь до 20:00. Исключение делают только для участников проекта  Ashyq. Но, несмотря на все ограничения, эпидситуация не меняется. На этом фоне радует врачей высокий спрос на вакцину. В поликлиниках даже выстаиваются очереди. Но специалисты успокаивают, препарата хватит всем. Открыли прививочные кабинеты и в торговых центрах. В силу отдаленности районов друг от друга они пользуются популярностью.

Сабина Саликова, медсестра:

Возможно, люди с утра, кому по пути от работы или после работы… Все говорят то, что как ему удобно, то есть от локализации во многом зависит. В большей степени приходят у нас супружеские пары. С детьми, с сестрами и старше 45 лет у нас в основном контингент. И сотрудники также этого центра. 

При этом санврачи обеспокоены ситуацией в учебных заведениях. На сегодня в регионе закрыты на карантин 18 школ и 125 классов. Учителя просят родителей при первых же симптомах оставлять детей дома.

А сейчас о новых запретах на западе страны.

Мангистаускую область через два дня ждут новые ограничения. Постановление санврач уже подписал. В регионе ухудшилась эпидситуация. За сутки у нас зарегистрировали 52 заболевших коронавирусом. Это самая большая цифра с начала года.

Регион по-прежнему находится в «желтой» зоне. Под запрет вновь попали любые массовые мероприятия, а также спортивные соревнования со зрителями, выставки, форумы и конференции. Нельзя проводить и семейные торжества с большим скоплением людей, в том числе на дому.

Газиз Надуев, главный санитарный врач Мангистауской области:

– По возрастным особенностям если посмотреть: самая у нас, к сожалению, на сегодняшний день, мы говорим, увеличилось количество больных молодых людей. У нас самое первое место, порядка, более 25% – это люди в возрасте 30-39 лет, которые любят у нас посещать все запрещенные мероприятия: 1192 случая. На втором месте – 20,6% – это 1007 случаев в возрастном сегменте 40-49 лет.

За нарушение карантина в Актау оштрафовали курортный отель мирового уровня. Там накануне, несмотря на ограничения, прошел большой концерт. На мероприятии, по некоторым данным, собралось несколько сотен зрителей, которые, само собой, не соблюдали никакой дистанции. За это директору люксовой гостиницы теперь придется заплатить 2 миллиона 330 тысяч тенге.

А еще санврачи предупреждают: с 17 апреля в Мангистау запрещается работать букмекерским конторам, бильярдным, ночным и игровым клубам. В этом же списке – караоке-бары и банкетные залы. Спортсмены и артисты теперь не смогут выезжать на соревнования и конкурсы в города «красной» зоны, а также за пределы страны.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.