{metadescription}
«Дневники вакцинации» на КТК: казахстанцы идут на прививку целыми семьями
«Дневники вакцинации» на КТК: казахстанцы идут на прививку целыми семьями

«Дневники вакцинации» на КТК: казахстанцы идут на прививку целыми семьями

До конца первого полугодия «Спутник V» могут внести в официальный список препаратов, одобренных Всемирной организацией здравоохранения. Вакцину обозначат в нем как средство для использования в чрезвычайных ситуациях. Но сначала специалисты ВОЗ хотят провести проверку ее производства. Тем временем казахстанцы продолжают записывать для новостей КТК свои дневники вакцинации: как воспринимает укол человеческий организм и что легче переносится – первая или вторая прививка?

Давайте послушаем тех, кто уже прошел через это.

Ернар Капаров, житель г. Алматы:

– Я получил вакцину 3 апреля. Первые три дня, в общем, мне было не очень хорошо: озноб, жар, боль в мышцах. Но после трех дней все прошло. И сейчас я себя чувствую нормально. Жду получения второй дозы вакцины. В целом все нормально. Несколько знакомых, друзей и родственников также получили вакцину. И, в принципе, все также проходило первые три-четыре дня после вакцинации. Были не особо приятные побочные эффекты, конечно, но терпимо.

Анастасия Князькова, жительница г. Алматы:

– Я вакцину поставила одна из первых среди своих знакомых. Первый день после вакцины я чувствовала себя неважно. У меня была ломота. Чувствовалось, как будто я вот-вот заболею, температура поднималась, но я не заболела. У меня это состояние прошло через два дня. Потом через 21 день я поставила второй компонент вакцины. После второй вакцины у меня немного побаливала рука, место укола. Через два-три дня она у меня перестала болеть. И голова болела. А так – я себя чувствовала нормально. Мне показалось, как будто бы иммунитет сработал сразу же после первой вакцины. Я имела возможность контактировать с родными, которые заболели коронавирусом в конце марта, и я не заразилась. И мой супруг, который тоже привился, он тоже не заразился. Хоть и говорят, что должно пройти какое-то количество времени, мне показалось, что вакцина сработала с первого раза.             

Александр Кочкин, житель г. Петропавловска:

– Когда начался первый этап вакцинации, мы записались семьей полностью на прививку. Получили первый компонент прививки, поставили. Думали, будут какие-то осложнения, но все нормально – никаких. Легкое недомогание – и всё. Во-первых, для чего поставили? Для того чтобы не допустить, не подвергать опасности своих близких, родных. Но и для самого себя. Убедительно решили всей семьей идти на прививку. Поставили, чего желаем всем другим. Все мы, люди, хотим достойно жить, не болеть, не смотреть на то, что вокруг нас какие-то болезни.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Сейчас в эфире