{metadescription}
Ученые не рекомендуют совмещать «Спутник V» с другими вакцинами
Ученые не рекомендуют совмещать «Спутник V» с другими вакцинами

Ученые не рекомендуют совмещать «Спутник V» с другими вакцинами

Прививку от коронавируса не стоит совмещать с другими вакцинами. Компоненты, которые содержит «Спутник V», могут вступить в реакцию с другим составом. К такому выводу пришли казахстанские иммунологи. Чем в итоге может закончиться такая вакцинация, специалисты однозначно сказать не могут. Поясняют: иммунизация в стране началась недавно, а потому последствия еще предстоит изучить.   

Эльмира Битанова, зав. кафедрой общей иммунологии КазНМУ им. С. Асфендиярова:

– С «живой» вакциной совмещать ничего нельзя. БЦЖ нельзя совмещать. Это общее правило для всех вакцин. Вакцина против коронавируса – она пока имела очень короткую историю использования, поэтому ее не рекомендуют пока в комплексе применять. Это временная мера.

Специалисты не исключают, что после полного изучения действия вакцины от коронавируса на организм ее начнут комбинировать с другими препаратами. Пока же от нескольких уколов одновременно медики советуют воздержаться. Не знают врачи и срок, на который сохраняется иммунитет после вакцинации. Разработчик «Спутника V» – институт Гамалеи – сообщил о наличии антител даже через полтора года после получения прививки. Ученые предполагают, пока организм можно считать защищенным в течение 24 месяцев. А после привитым необходимо будет пройти ревакцинацию.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире