{metadescription}
Причиной стрельбы в алматинском ЖК могли стать… диваны
Причиной стрельбы в алматинском ЖК могли стать… диваны

Причиной стрельбы в алматинском ЖК могли стать… диваны

Между тем жильцы дома, где произошла стрельба, считают, что кровавый конфликт могли спровоцировать… работники местного КСК. По их словам, мужчина, открывший огонь по живым мишеням, часто жаловался на плохую работу кооператива. Он возмущался, что его мебель без спроса перенесли из подъезда на улицу. Соседи говорят: с ружьем погибший направлялся именно к коммунальщикам. А еще очевидцы уверены: если бы в доме было больше камер, мужчину с оружием заметили бы до конфликта с охранником.

Отверстие от пули на посту охранника и осколки стекла. О том, что в жилом комплексе «Бухар Жырау Тауэрс» прошла масштабная спецоперация, говорит буквально все. Соседи мужчины, который устроил стрельбу, рассказывают: спор с представителями КСК начался из-за диванов, которые принадлежали россиянину, арендовавшему здесь жилье. Коммунальщики перенесли мебель из подъезда на улицу. Тут-то все и началось.

Татьяна Молдашева:

– Он пошел в КСК. В КСК, конечно, дверь закрыта, никого нет. Он пошел тогда к охране. Я так поняла, что он попросил рацию. Или: «Вызовите сюда ответственных за КСК». Он сказал: «Это не в моей компетенции, не могу вам дать рацию». И всё, человек сорвался. Диваны стали последней каплей, что накапливалось у человека.

Жители говорят, диваны на улицу сотрудники КСК выставили бесцеремонно. По их словам, погибший вообще часто выражал недовольство работой кооператива.

Айжан Мухамедиева:

– Их выставили снаружи. Ну, раз снаружи ты выставил, ты поставь человека в официальной форме в известность. А не так, чтобы самоуправством поставить их под снег и под дождь.

По словам жителей, Руслан Исаев отличался вспыльчивым характером. Часто вел себя агрессивно. О плакатах со странными надписями, которые он вывешивал, в коммунальную компанию якобы сообщали не раз. Но заявления в полицию так и не последовало.

Айжан Мухамедиева:

– Я позвонила Орынтаеву Берику – председателю действующего КСК. Мы писали неоднократно про эти диваны, плакаты. Мы все это сообщали охране. Охрана могла бы написать от своего имени заявление в полицию. 

Имя Берика Орынтаева – главы местного КСК – сегодня звучало каждую минуту. Люди уверены: если бы он реагировал на жалобы оперативно, трагедии удалось бы избежать.

Выстрелы гремели в подъезде блока №3. Здесь повсюду остались следы: вот, например, отверстия на зеркале, а на стенах – трещины. Сам стрелок находился в этой квартире. Сейчас дверь опечатана. Известно, что мужчина проживал в доме несколько лет.

Соседи по лестничной площадке и раньше замечали не совсем адекватное поведение мужчины. Многие его боялись и обходили стороной.  

– Мы даже не слышали, стрелял он или нет, не было достоверно. Не видели, не слышали звук. Потом мы увидели дыру в двери – где-то 7 апреля.

– Вы не стали сообщать в полицию?

– Вы можете выключить, пожалуйста.

– То есть вы не стали?

– Нет.

В КСК, который, как настаивают жители, спровоцировал срыв, признают: действительно, несмотря на странное поведение жильца, заявление в полицию не подавали. О странных плакатах, что вывесил погибший, известно мало.

Алибек Найзабекулы, представитель КСК ЖК БЖТ:

– Я пересылал это в чат наших охранников, начальнику охраны. И они ходили в эту квартиру. Добавились комментария насчет этих плакатов, но ответа не было. Жалобы не такого характера, чтобы вызывать полицию. Участковый был в курсе всегда, что человек психологически неуравновешенный. Несогласия с его стороны не было на тот момент, когда мы вытащили эти диваны.

Даже после инцидента усиливать меры безопасности в жилом комплексе КСК не намерен. Дополнительные камеры наблюдения устанавливать тоже не будут. Свое бездействие кооператив объясняет крупными долгами. Ну а люди, которые давно требовали отказаться от действующего КСК, теперь вообще хотят сделать это как можно быстрее.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире