{metadescription}
«Самокат болгаркой распилили»: алматинцы крадут и уничтожают прокатный транспорт
«Самокат болгаркой распилили»: алматинцы крадут и уничтожают прокатный транспорт

«Самокат болгаркой распилили»: алматинцы крадут и уничтожают прокатный транспорт

Алматинцы воруют, ломают и распиливают прокатные самокаты и велосипеды. Сервисы поминутной аренды этого транспорта запустили в Алматы в начале марта. Для горожан закупили 130 самокатов и свыше 1,5 тысяч велосипедов. Но в первые же дни они начали исчезать. Хозяева проката зачастую находили их далеко за городом уже распиленными. Научатся ли когда-нибудь алматинцы культуре временного пользования транспортом?

Не свое – не жалко. По такому принципу алматинцы относятся к сервису проката электросамокатов. Двухколесный транспорт крадут, пилят и ломают. Владельцы самокатов оборудовали их противоугонной системой, но и оглушающий звук сигнализации вандалов не останавливает. По GSM-сигналу ворованные самокаты, конечно, находят. Но уже в виде металлолома.

Максим Заикин, операционный директор компании по прокату электросамокатов:

– Уже самокат болгаркой на несколько частей распилили. За этим делом и застигли злоумышленников. Пилить начал, потому что сигнализация кричит, не умолкает. И он, видимо, хотел, чтобы она как-то замолчала, как-то ее заглушить – и вот отпилил сначала руль, потом – еще.

– Это вот тот самый случай самого крупного вандализма. Было сломано самое дорогостоящее оборудование на велосипеде.

Не позавидуешь и владельцам прокатных велосипедов. С начала года вандалы «покалечили» несколько десятков двухколесных, 18 были уничтожены в ДТП, еще два велосипеда пропали без вести. Несколько лет назад точно так же разворовали все прокатные велосипеды другой известной компании. Находили транспорт в поселках и даже других городах. Кто-то обзавелся новым двухколесным транспортом, а сервису пришлось закрыться. Теперь история, похоже, повторяется.

Елена Пак, проектный менеджер компании по прокату велосипедов:

– Велосипед украли у пользователя во время того, как он зашел куда-то и оставил велосипед без присмотра. Группа подростков просто украла велосипед. Это все попало на камеру. Они пытались избавиться от системы, разбили дорогостоящее оборудование, которое находится на выносе руля. То есть там вышла приличная сумма.

Из-за беспечности алматинцев шеринг-компании терпят огромные убытки. Стоимость велосипеда и самоката оценивается в сотни тысяч тенге. Каждый день на ремонт привозят до 10 поломанных машин. В полиции предупреждают: кража или порча чужого имущества может обернуться крупным штрафом и даже лишением свободы. А вот эксперты обращают внимание на другое: культура аккуратного и безопасного пользования прокатным транспортном – это еще и вопрос жизни и здоровья горожан.

Думан Капасов, основатель велосообщества Казахстана:

– Многие велосипедисты и самокатчики элементарно не знают правила дорожного движения. Люди, которые садятся на велосипед, или самокат, или другой эко-транспорт, изучали ПДД не для кого-то, а для себя, для своего здоровья и для своей жизни, так как мы понимаем, что последствия могут быть ужасающие. Люди, которые попадают в ДТП на велосипедах или самокатах, порой умирают.

Ужесточать правила проката пока не намерены. Бизнесмены все-таки надеются пробудить в алматинцах совесть и уважение к чужому имуществу. Но, судя по количеству испорченных и украденных самокатов и велосипедов, произойдет это еще не скоро.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире