{metadescription}
Жители ветхих домов в Алматы против проекта реновации
Жители ветхих домов в Алматы против проекта реновации

Жители ветхих домов в Алматы против проекта реновации

В Алматы обычное собрание по вопросам реновации жилого района превратилось в настоящий митинг. Владельцы квартир в старых домах выступали против сноса. Люди уверяют, по данной территории проходит тектонический разлом и новостройки после возведения просто рухнут. Но были и те, кто, наоборот, поддерживал данную программу. Ведь им предлагают взамен старых квартир совершенно новые.

Сегодня алматинцы собрались, чтобы обсудить вопрос реновации их района. В скором времени старые дома планируют снести, а на их месте построить ЖК. Правда, многие жители – против. Говорят, здесь проходит тектонический разлом. И возведение многоэтажек приведет к неприятным последствиям.  

Анастасия Игнатьева:

– Эти дома старые, здесь у нас идет разлом вот. И, если строить высокие дома, вся нижняя часть чуть ли не до Жандосова будет закрыта. Здесь нельзя строить дома выше трех-четырех этажей. А потом сети старые. Если поставить большие высотные дома, нагрузка на сети будет ужасная и все дома нижние, извините меня, зальют фекалиями.

Но есть и те, кто сносу только рад. Ведь каждому предлагают выгодные условия. Якобы в будущем в отстроенных домах жильцам дадут новые квартиры.

Айман Жаксыбаева:

– Ну, конечно, у нас уже вот эти дома очень старые и требуют уже давно сноса. И поэтому я, например, за, как и все жители нашего дома. Я жительница 122 «А», и мне кажется, все наши жители, они все – за, потому что у нас на самом деле они требуют уже давно реновации.

На встречу к жителям приехали как чиновники, так и представители компаний, занимающихся реновацией города. По их словам, данный проект пока находится на стадии разработки. И утвержденного проекта еще нет. 

Канат Альбеков, управляющий директор АО «СПК «Алматы»:

– Представлена к обозрению концепция реновации данного микроучастка. И эта концепция на сегодняшний день была представлена в СМИ для обсуждения. То есть самого проекта еще нет. После обсуждения критика людей, жителей города Алматы будет учтена в этом проекте, в этой концепции. И, соответственно, после этого только будет производиться сам проект.

В целом в ближайшие пять лет в Алматы планируют снести больше 700 ветхих домов, а на их месте построить 683 многоэтажки. Вот только весь процесс могут затормозить недовольные жильцы. Ведь, чтобы реализовать масштабный проект, придется договариваться с каждым владельцем квартиры.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире