{metadescription}
Вкладчики пирамиды, которую рекламировала Баян Алагузова, требуют вернуть им деньги
Вкладчики пирамиды, которую рекламировала Баян Алагузова, требуют вернуть им деньги

Вкладчики пирамиды, которую рекламировала Баян Алагузова, требуют вернуть им деньги

Алматинцы сегодня штурмовали офис инвестиционной компании. Они обвиняют бизнесменов в мошенничестве и создании пирамиды. Уверяют, отдали миллионы в надежде на высокую прибыль, но остались ни с чем. Обманутые вкладчики говорят, доверились компании из-за именитых казахстанцев, которые ее рекламировали. В соцсетях они сулили гарантированный заработок.

– Просто пусть вернут мое!

Вернуть свои деньги сегодня требуют десятки вкладчиков компании Mudarabah Capital и Astex.kz. Люди пришли в офис компании, чтобы встретиться с теми, кто еще недавно обещал им золотые горы. Бизнесмены предлагали пассивный заработок от 300 тысяч тенге ежемесячно. Якобы деньги клиентов будут использовать в тендерах и общепите. Вложиться надо было как минимум на 5 миллионов. Александр Угай продал свою машину, чтобы стать вкладчиком. Надеялся сорвать куш и купить квартиру, но остался ни с чем.

Александр Угай:

– Договор был подписан в ноябре месяце. Условия у меня были, что я буду капитализировать, но за этот период я ни копейки не получил. Данный вид вложения очень сильно пиарился и в соцсетях, и чуть ли не с Баян Есентаевой. Соответственно, кредит доверия был очень большой. Я хочу хотя бы забрать свои деньги. Ребят, больше мне ничего не надо.

В вопросах инвестиций я доверяю именно им. Это братья Алмаз и Чингис.

Это первая реклама выгодного заработка с участием известной Баян Алагузовой. Чингис и Алмас Курмангалиевы, о которых говорит селебрити, – это два брата, которые начинали совместный инвестиционный бизнес в 2018-м. Затем они поругались и стали работать отдельно. В 2020-м Алмас открыл собственное дело. Именно он, по словам вкладчиков, скрывается с их деньгами. Учредитель компании Astex Чингис Курсангалиев уверяет, никакого отношения к обману не имеет и не в курсе, где сейчас его брат.

Чингис Курмангалиев:

– Мы два отдельных человека. Мне – 36, ему – 39, мы взрослые люди, нам не по 15 .Он должен вместе со своим партнером Алмасом Курмангалиевым разобраться со своими вкладчиками без участия меня.

Партнер Алмаса – директор Mudarabah Capital Руслан Бурканов – утверждает: вложенных денег не видел и лишь выступал посредником. С клиентами бизнесмен обещает рассчитаться до конца года.

Руслан Бурканов:

– Алмас Курмангалиев куда-то скрылся, не выходит на связь, мы не можем его найти. Мы неоднократно встречались, он кормил нас «завтраками». В феврале месяце мы сказали, что всё: «Мы с тобой работать не будем. Разрываем соглашение. Верни нам деньги». Это порядочная сумма – больше 2 миллиардов тенге. 160 человек – мы за них отвечаем. Мы будем деньги отдавать с других наших проектов.

В дело уже вмешались правоохранители. В полицию поступили заявления обманутых вкладчиков.

Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы:

– В отношении руководства двух компаний, обещавших в счет вложенных денежных инвестиций прибыль с проведенных тендеров, обратились пять человек. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования по статье 217 УК РК – финансовая пирамида.

Дело обещает быть резонансным. Вкладчики говорят, без заработка и собственных денег остались десятки клиентов компаний по всей стране. По их подсчетам, общая сумма долга – больше 10 миллиардов  тенге.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

23 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.