{metadescription}
Сенаторы требуют ужесточить «земельный» закон
Сенаторы требуют ужесточить «земельный» закон

Сенаторы требуют ужесточить «земельный» закон

Иностранцы не смогут претендовать на казахстанскую землю ни под каким предлогом. Сегодня сенаторы отказались принять одобренный Мажилисом законопроект. Все потому, что в документе, запрещающем гражданам других стран покупать и арендовать отечественные сельхозземли, прошел один пункт. Иностранцам оставили право заниматься разведением леса на территории Казахстана. Депутаты верхней палаты решили исключить и эту норму.

Этот нюанс снова вызвал возмущение казахстанцев. И вот теперь документ вновь вернется на стол к мажилисменам, которым предстоит либо одобрить поправки Сената, либо вновь пересмотреть все детали. Таким образом, иностранцам заниматься сельским хозяйством ни на правах собственника, ни на правах арендатора в нашей стране будет категорически нельзя. Распространяется запрет и на кандасов. Напомню, сейчас в Казахстане действует «земельный мораторий», который Нурсултан Назарбаев ввел еще в 2016-м на фоне протестов против продажи земли иностранцам. Его срок истекает как раз в конце этого года. Как сообщил сегодня глава Минсельхоза, сейчас землю у нас арендуют девять компаний, так или иначе связанных с иностранцами. Участки останутся за ними до конца установленного в договорах срока. После чего продлевать соглашения с ними больше не будут.

Сапархан Омаров, министр сельского хозяйства РК:

– В настоящее время земли сельскохозяйственного назначения находятся в аренде у семи юридических лиц с иностранным участием. Также функционируют две иностранные компании: одно предприятие – в Восточно-Казахстанской, а другое – в Жамбылской областях. Сроки завершения аренды у них истекают в период с 2022 до 2025 год. Сроки аренды после завершения не будут продлены на новый срок, так как обсуждаемый сегодня документ предусматривает полный запрет на предоставление земель иностранным землепользователям.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире