{metadescription}
Акимов и министров в Казахстане хотят приучить к открытости
Акимов и министров в Казахстане хотят приучить к открытости

Акимов и министров в Казахстане хотят приучить к открытости

В Казахстане готовят законопроект об общественном контроле. Необходимость в нем возникла после многочисленных жалоб казахстанцев на госорганы. Дело в том, что найти и тем более получить нужные данные от государственных ведомств порой просто невозможно. И это при том, что шесть лет назад был принят закон о доступе к информации. Тогда госслужащие стали прятать документы под грифом «Служебная тайна».

Столичные юристы на себе испытали, как работает закон о доступе к информации в наших госструктурах. Дело в том, что специалисты защищали права предпринимателя, который строил детский сад в Акмолинской области. Когда объект был готов, заказчик в лице акимата неожиданно отказался платить за выполненную работу и просто расторг договор. Юристы попытались понять, в чем проблема. Первый запрос был направлен в Комитет казначейства Министерства финансов. Но там потребовали доверенность от самого Минфина для получения сведений. 

Артем Ким, главный юрист консалтинговой компании:

– С нашей точки зрения и с позиции закона о доступе к информации, мы считаем, что любая информация, касающаяся деятельности государственного органа, она не подлежит ограничению, если не содержит в себе государственного секрета, служебной тайны. А эта информация касалась непосредственно исполнения бюджета и расходования бюджетных средств, то есть, на наш взгляд, эта информация не подлежала ограничению и не требовала доверенности для ее получения. Я бы не мог получить доверенность от государственного органа, поскольку не являюсь его работником.

Безуспешно пытаются найти нужную информацию на сайтах госорганов и фермеры. Каждый год идет распределение субсидий в поддержку сельского хозяйства, но сколько выделено на регион и кто может на нее рассчитывать, для многих остается загадкой. К примеру, ни слова об этом нет на сайтах Северо-Казахстанского, Туркестанского и Актюбинского акиматов. Хотя там и сосредоточена большая доля земледельцев. Такая ограниченность в информации может навести на мысль, что в госорганах царит коррупция и нужные сведения получают только «свои». В профильном министерстве, которое и следит за выполнением закона, знают о таких минусах. Но, похоже, уже привыкли.

Бекзат Рахимов, директор департамента развития коммуникации государства и общества Министерства информации и общественного развития РК:

– Как в нашей стране хотят приучить акимов с министрами открытости. Есть определенная проблема с пониманием чиновников в части открытости той или иной информации, то есть зачастую этот вопрос путается. Хотя по количеству обращений мы не наблюдаем какой-то большой тенденции к росту или к увеличению, пока ситуация стабильная. Есть определенные проблемы, но они не носят массовый характер. Предварительные результаты по итогам 2020 года – пока мы не можем говорить, что 100% обеспечивается доступ к информации всеми государственными органами. Средний показатель, он в районе 79-80 баллов по 100-балльной шкале, то есть где-то в районе 80%.

Получается, за открытостью госорганов следят сами госорганы. Аналитики считают, что в этом и есть проблема. В действующем документе не хватает третьего игрока  в виде самих граждан  получателей информации. Поэтому депутаты и эксперты заговорили о новом законопроекте – об общественном контроле. Он, судя даже по названию, обещает обеспечить усиление роли граждан в обеспечении открытости госорганов.  

Нуркен Турганбай, аналитик-юрист:

– В первую очередь законопроект предоставляет право гражданам и общественным организациям принимать участие в деятельности госорганов при процессе принятия ими решения, то есть они могут это осуществлять в форме общественного мониторинга, общественного анализа, общественной экспертизы, путем запроса сведений и принимать участие в деятельности госорганов. По итогам общественного контроля субъекты общественного контроля могут вносить свои предложения госорганам. Предложения могут быть разные, касательно даже нормативно-правовых актов. Если отсутствует, то принятие этого акта, о рассмотрении дисциплинарной ответственности того или иного должностного лица госоргана, устранение нарушение законностей. И в дальнейшем могут контролировать рассмотрение своих же предложений, инициатив.

О том, что казахстанцам интересно, что придумывают и предлагают государственные структуры, понятно по активным обсуждениям на сайте открытого правительства. Там размещаются новые законопроекты. Правда, сейчас комментарии наших граждан порой попросту остаются без внимания.

Закон о доступе к информации был принят еще 6 лет назад, и в последний раз изменения вносили лишь в конце прошлого года. Аналитики уверены, что этого недостаточно. Ведь штрафов в 44 тысячи тенге за нарушение закона госорганы не боятся. Поэтому новый законопроект об общественном контроле должен в корне поменять ситуацию. И приучить государственных служащих давать открытую и полную информацию. Документ разработан Министерством информации. И в скором времени попадет на обсуждение к мажилисменам. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

07 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире