{metadescription}
Никто ни за кем не следит: как работает Ashyq в регионах
Никто ни за кем не следит: как работает Ashyq в регионах

Никто ни за кем не следит: как работает Ashyq в регионах

Предприниматели активно осваивают приложение Ashyq. Сейчас нововведение действует уже во всех регионах. Но наряду с плюсами системы (например, можно работать по льготным условиям) выявляются и минусы. Кое-где случаются сбои и запаздывает обновление базы данных по зараженным. К тому же не все посетители готовы публично обозначаться в заведениях. А иностранцы и вовсе оказались лишними.

В актюбинской филармонии ждут любителей классической музыки. После внедрения системы Ashyq артистам наконец-то разрешили работать даже в условиях карантина. На первый долгожданный офлайн-концерт активно зазывают зрителей. Но пока через программу определить статус даже своих сотрудников получается не с первого раза.

Муратбек Дарибаев, директор дома культуры г. Актобе:

Программа часто зависает, приходится делать несколько попыток. Надеемся, что к приходу зрителей все заработает. До этого только онлайн проводили. А сейчас коллективы готовятся наконец к живой аудитории. После праздников начнем принимать зрителей в залах.

В идеале Ashyq даст возможность трудиться в карантин всем желающим. Причем на льготных условиях. Если регион в «красной» зоне, предприниматель может работать по графику «желтой». А «желтая» зона для бизнеса теперь как «зеленая». То есть тут почти без ограничений.

Карагандинские спортклубы и бильярдные были закрыты с начала апреля. Но сейчас, говорят, могут работать до полуночи и даже в выходные. И все это невзирая на локдауны и цвета.

Сабиржан Серазутдинов, директор фитнес-центра г. Караганды:

– Плюсы заключаются в том, что нам разрешили работать во время карантина. Продлили время посещения. Ну и вообще люди более свободно стали себя чувствовать. Скандальных недоразумений не было. Если и были, то в рамках согласий.

Таразские предприниматели тоже радуются возможности работать. Но оказалось, что к такому новшеству, как Ashyq, не готовы сами посетители заведений. Согласно анонимному опросу, многие считают, что эта программа установит тотальный контроль за их личной жизнью.

Юлия Алексеенко, управляющая рестораном:

– Возникает такая проблема: не все гости, к сожалению, хотят сканировать, не хотят скачивать эту программу, мы очень долго объясняем гостям о том, что мы не имеем никакого доступа к этой программе. Мы этим самым пытаемся обезопасить себя, своих сотрудников и своих гостей от недобросовестных посетителей.

К слову, рестораторы уже отвоевали у разработчиков возможность регистрировать только вход посетителей. Говорят, заставить гостя отсканировать код на выходе вдвойне проблематично.

Сейчас мы попробуем протестировать программу как гости заведения. Сейчас мы вот сканируем код. Набираем ИИН. И произошла ошибка. Но, говорят, в каждом заведении есть функция охранника.

Да, мы можем вас отсканировать по вашему ИИН.

А еще выяснилось, что база данных, где зараженных помечают красным цветом, в реальном времени несколько запаздывает. То инфицированного не отметит, то, наоборот, того, кто выздоровел, в больных оставит. Остро стоит вопрос и с иностранцами: они не имеют ИИН, поэтому на входе им просто отказывают. Эти и другие недоработки, чиновники признают. Но вот слежку за людьми полностью отрицают.   

Нуралы Ергебаев, и. о. директора Палаты предпринимателей Жамбылской области:

Данная проблема существует, этот вопрос на дополнительной разработке у разработчиков IT-компании совместно с Министерством цифровизации и здравоохранения. Что кто-то за кем-то будет следить, данная программа данный проект не предусматривает.

Чиновники говорят: у посетителей заведений всегда есть выбор – ходить куда-либо или не ходить. Стоит добавить, что уже с июля Ashyq обещают связать с паспортом вакцинации. То есть полностью привитый получит «зеленый» статус, и для него откроются двери всех заведений.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

07 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире