{metadescription}
В «красном» Алматы переполнены парки и кафе
В «красном» Алматы переполнены парки и кафе

В «красном» Алматы переполнены парки и кафе

Алматинцы отказываются соблюдать меры безопасности. Жители «красной» зоны в праздничные дни массово гуляли по паркам, скверам и торговым центрам. И далеко не все надевали маски. Не останавливали людей даже ограничения главного санврача города. Алматы при этом продолжает лидировать по суточному приросту заражения коронавирусом. И специалисты опасаются, что после праздников число заболевших может резко возрасти.

Пешеходные зоны в Алматы оказались закрыты для посещения. Прогуляться по ним в майские праздники не получится. Центр городской культурной жизни – Арбат. Здесь всегда многолюдно. Но сегодня скамейки огорожены временным забором. Алматинцам ничего не остается, как обходить его.

На Арбате открыты всего две пешеходные зоны. Но гулять по ним неудобно, жалуются горожане. Расстояние на тротуаре небольшое, мешает и солнцепек. А потому днем народу немного. Но если к вечеру людей станет больше, скопления точно не избежать. 

Екатерина Вартанова:

Очень большая проблема, потому что я вышла из «Пассажа» и собиралась прийти сюда по самой безопасной для прогулки с детьми зоне, потому что у меня коляска. И это жутко некомфортно, когда ты уже выходишь по ожидаемому маршруту с пандусами и тут все перекрыто непонятно зачем. Зачем? Тут люди ходят, тут собираются. Зачем-то вот это локальное перекрытие. Я вообще не вижу логики, какая санитарная норма здесь?  

Впрочем, соблюдают правила не все. Ограждение не останавливает самых маленьких. Дети с удовольствием резвятся на игровой площадке по ту сторону забора. Все это под чутким вниманием родителей.

А вот посещение зоопарка в городе не запрещено. Правда, с оговоркой: в маске и при соблюдении дистанции. Но главное требование санврача здесь, как видно, соблюдают неохотно. Алматинцам куда важнее скорее попасть внутрь. А потому очереди на кассах и входе – вполне обычное дело.

Видимо, заразиться здесь точно не боятся. Несмотря на предупреждающие таблички, в масках единицы. Еще хуже ситуация на входе. Там дистанцию мало кто соблюдает. Впрочем, сами жители ничего плохого в таком потоке не видят. 

Юля Валиева:

– Лучше, наоборот, на свежем воздухе, чем где-то в кафе сидеть, где большое скопление народа и больше вирусов. Лучше в парках гулять, конечно.

Не лучше ситуация и в парках. Здесь настоящее столпотворение. Это неудивительно. Погода прекрасная, и сидеть дома в праздничный выходной мало кто хочет. Работает все, от аттракционов до кафе. О «красной» зоне здесь будто не слышали.

Никаких проверяющих, только отдыхающие. Найти свободный столик в кафе практически невозможно. Все места заняты. Ждать очереди придется и на аттракционы, а также в кассы, киоски и даже общественный туалет. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

07 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире