{metadescription}
Жители Тараза и Актобе возмущены повышением платы за проезд автобусом
Жители Тараза и Актобе возмущены повышением платы за проезд автобусом

Жители Тараза и Актобе возмущены повышением платы за проезд автобусом

В Таразе на 30% выросла цена за проезд в общественном транспорте. Теперь пассажиры с онлайн-картами должны платить 85 тенге вместо 65 и 130, если такой карты нет. Внезапный скачок для многих стал полной неожиданностью и, конечно, ударил по карману. Не утихают скандалы и в Актобе: там ввели безналичную оплату, и народ теперь негодует.

В Таразе с сегодняшнего дня проезд подорожал сразу на 20 тенге. Для детей тариф тоже повысили – с 35 до 40. Правда, оплату наличными оставили прежней – 130 тенге. Люди возмущаются, но ездить все равно приходится. 

Айша Барлыбаева, жительница г. Тараза:

– Не успеваешь следить за повышением цен – как в магазинах, так и в общественном транспорте. Лучше бы так поднимали пенсию и поднимали бы заработные платы людям. На 20 тенге, конечно, это бьет по карману, особенно для тех, кто ездит в общественном транспорте каждый день.

Люди не видят пользы от повышения цены: автобусы маленькие, грязные, а сиденья и поручни сломанные. Водители на это отвечают просто: чтобы что-то сделать, надо сначала на это заработать. 

Бахытжан Керимов, водитель автопарка №1:

Давно пора было, все давно вокруг поднялось, давным-давно: солярка, дизмасло, запчасти – в разы, в разы. Оно само себя не покрывает, оно больше 130 тенге. Скоро все автопарки обанкротятся.

Оказалось, перевозчики требовали повышения проезда до 100 тенге. Мол, тогда бы уж они точно работали не в минус. Но эту ставку чиновники не поддержали. Правда, в положение водителей все-таки вошли.

Асхат Есеналиева, заместитель акима г. Тараза:

– На сегодняшний день ГСМ подорожали на 30-40%, запчасти тоже подорожали на 50%. Например, в 2017 году литр дизеля стоил 89 тенге, а сейчас он подорожал до 185-200 тенге. Эти факты в совокупности и повлияли на повышение.

В Актобе чиновники и перевозчики тоже второй день воюют с пассажирами. В городе вслед за другими регионами решили ввести безналичную оплату. А чтобы система быстрее прижилась, подняли цены за проезд: наличными платишь 150 тенге вместо 80. И вот тут народ потянуло на откровения.

– Не знаю, с 80 на 150 – это слишком накладно. Если с пересадками тем более. Туда-сюда выходит 600 тенге, да, если с двумя.

– Да, конечно, дорого. Ну как вы сами думаете? Если бы зарплата была 300 тысяч, другое дело, а пенсия – что пенсия, это ничто.

– А карточки, вы слышали про эти карточки, они нужны, как вы считаете?

– Не нужны они. Это бардак!

Но ни в Актобе, ни в Таразе чиновники не отчаиваются. Говорят, со временем пассажиры ко всему привыкнут. В Таразе, правда, решили немного сгладить повышение и обещали, что скоро в городе появятся 100 новеньких автобусов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.