{metadescription}
Что происходит с ценами на подсолнечное масло – репортеры КТК разбирались 
Что происходит с ценами на подсолнечное масло – репортеры КТК разбирались 

Что происходит с ценами на подсолнечное масло – репортеры КТК разбирались 

В Актобе пытаются сдержать цены на подсолнечное масло. На продукт установили предельную стоимость. Теперь литр не должен быть дороже 608 тенге. Но предприниматели от решения чиновников в восторг не пришли. Говорят, закупочная цена гораздо выше заявленной акиматом. А в Караганде торговцы тем временем требуют льгот. По-другому, говорят, снизить цены невозможно.

Актюбинские чиновники пытаются сдержать непрерывно растущие цены на подсолнечное масло. В регионе уже обозначили предельную стоимость этого продукта. Ближайшие 3 месяца литр не должен превышать 608 тенге. Тех, кто рискнет продавать дороже, ждет штраф. До 200 тысяч.

Нурхан Тлеумуратов, руководитель управления предпринимательства Актюбинской области:

Сейчас, допустим, все производители и продавцы ведут работу по поиску более дешевого масла. Эта мера вынужденная. Она ограниченная. Срок действия ограничен, то есть не будет постоянно, целый год.

Попытка чиновников заморозить цены вызвала у предпринимателей мороз по коже. Идею восприняли, мягко говоря, с недоумением. На единственном крупном коммунальном рынке самое дешевое подсолнечное масло сейчас стоит 680 тенге. На базаре уверяют: даже если сильно постараться, дешевле уже не найти.

Аскарбек Койлыбаев, администратор коммунального рынка:

Нам привозят, например, по 650, по 630, и дальше мы только делаем надбавку 10%. Больше права у нас нет. Нет у нас такого производителя, чтобы по дешевой цене принес. Такого нет у нас!

А в социальных магазинах Актобе подсолнечное масло вообще исчезло с прилавков. Продавцы говорят, последнее разобрали еще неделю назад. Покупать новый завоз уже не планируют. Слишком, говорят, дорогой товар.

Ольга Истаева, владелец социального магазина:

Я много заготовила, но не хватило. Люди, оказывается, перекупали и в магазинах продавали. Я уже на руки по две, по пять штук давала. Но они по 10, айналып келип, забирали. Масла нет. Сейчас на фирмах есть, но это все дорого.

Подсолнечное масло по 608 тенге за литр все же есть. Его продают в супермаркетах. Администрация объясняет: все, что дороже, убрали с прилавков. А то, что оставили, продают в ограниченном количестве – не больше двух бутылок в руки. А трех- и пятилитровое масло и вовсе только по таре на человека.

Карагандинские чиновники пока не прибегают к радикальным способам. Хотя и здесь подсолнечное масло тоже дорожает не по дням, а по часам. С начала года оно выросло в цене уже на 15%. Торговцы традиционно ссылаются на поставщиков, а еще раскрыли секрет, почему в супермаркетах удается продавать дешевле.   

Наталья Федорова, продавец:

– В супермаркеты масло поставляется со скидкой. А в маленькие точки это не делается. Поэтому здесь такая цена идет. Там акции, да, им выдают акции, поэтому у них масло идет дешевле, чем в маленьких отделах.

Но, похоже, чиновникам еще не раз придется ломать голову над тем, как сдержать цены. Ведь наряду с готовым продуктом дорожает и сырье. В частности, в Кокшетау уже на 200 тенге подорожали семечки. Если раньше килограмм продавали в пределах 300 тенге, теперь просят не меньше 500.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире