{metadescription}
Как живут казахстанцы в индийском эпицентре ковида
Как живут казахстанцы в индийском эпицентре ковида

Как живут казахстанцы в индийском эпицентре ковида

Двухнедельный карантин ждет казахстанцев, которые прилетели на родину из Индии. Сегодня министр здравоохранения заявил, что, несмотря на отрицательные ПЦР-тесты и вакцинацию, все граждане, прибывшие в Казахстан из Индии, обязаны провести 14 дней в домашней изоляции. Такое решение Алексей Цой объяснил обострившимся корона-кризисом в южноазиатской стране.

Вот уже две недели в Индии ежедневно регистрируют по 400 тысяч новых случаев ковида. Местные газеты происходящее в стране охарактиризовали «ковидапокалипсисом», ведь сейчас  общее число зараженных коронавирусом здесь превышает отметку в 20 миллионов человек. Система здравоохранения Индии с таким потоком пациентов не справляется. В больницах не хватает мест, в остром дефиците и аппараты ИВЛ. В день ковид забирает по 4000 жизней. Смертоносный штамм уже прозвали «индийским». Не допустить его распространения сейчас пытаются многие, в том числе и казахстанские чиновники.

В Минздраве, например, даже решили вернуть практику домашних карантинов для всех к нам прибывающих, несмотря на отсутствие прямых рейсов между двумя странами.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Индии, где ежедневно регистрируется до 400 тысяч случаев в сутки, приняты дополнительные меры по предупреждению завоза штамма, распространенного на территории Индии. Так, лица, прибывающие в Республику Казахстан (в том числе через третьи страны) и посещавшие Индию в течение последних 14 дней, подлежат изоляции на дому (домашний карантин) на 14 дней независимо от наличия справки на COVID-19 методом ПЦР и вакцинации против COVID-19.

В самой же Индии сейчас на улицах жгут костры, потому что крематории со своей работой не справляются, тела умерших людям приходится сжигать где придется. Но царит такая обстановка не везде. К примеру, в северных штатах разгула ковида пока не произошло. По словам местных жителей, все общественные места в свободном доступе, а из ограничений только комендантский час. Вот только мест в больницах все равно нет.

Камшат Камбарова:

– Боязнь, конечно, есть, потому что в больницах нет мест, в одной кровати по два человека лежат. И люди не могут дышать самостоятельно, и это очень страшная картина. Люди используют, вот получается, одна кровать и два человека, и к ним к каждому привязаны эти баллончики. Да, сейчас есть ситуация, что кислорода не хватает. Боязнь, конечно, заболеть вирусом. В Индии медицина платная. Здесь государство, кроме кислорода, тебя ничем не может обеспечить. Тебе придется самой заказывать лекарства какие-то.

Вводить общенациональный локдаун, по примеру прошлого года, правительство Индии пока не собирается. Ограничения чиновники вводят лишь на местах, ориентируясь на текущую ситуацию. Отказ же от строгого карантина объясняется просто: экономика страны такого испытания не выдержит. А я напомню, с начала пандемии Индия строгий локдаун однажды все-таки вводила. Тогда нарушителей карантина даже били палками или заставляли приседать у всех на виду.

При этом еще зимой местные чиновники, напротив, заявляли, что победили ковид и даже разрешили проводить в Индии массовые мероприятия. Сразу после этого статистика зараженных резко взлетела вверх. Теперь же помогать справиться с разгулом болезни коллегам из южноазиатской страны, возможно, придется и казахстанским специалистам. Сегодня Касым-Жомарт Токаев направил слова поддержки президенту Индии и подчеркнул, что наша страна готова помочь местному правительству в борьбе с коронавирусом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире